Новости

22.11.2012 00:32
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике julia@rg.ru)

Транспорт

Какие документы необходимы россиянину для управления своим автомобилем в Беларуси?

"Здравствуйте, мы с мужем живем в России и являемся ее гражданами. На новогодние праздники собираемся в Беларусь на своей машине. Автомобиль принадлежит мужу, у меня на машину рукописная доверенность, но за рулем во время нашего путешествия буду в основном я. Нужно ли мне делать генеральную доверенность, если муж будет рядом со мной в машине? Ольга Лисицына, Москва".

При управлении автомобилем на территории Беларуси россияне в соответствии с пунктом 14 Правил дорожного движения (ПДД), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. N 551, обязаны иметь национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года. В случае несоответствия требованиям вышеуказанной Конвенции - национальное водительское удостоверение с заверенным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь (русский или белорусский). Документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор пограничного страхования либо действительный на территории Республики Беларусь договор страхования "Зеленая карта"), разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи при их наличии на транспортном средстве в случаях, предусмотренных законодательством, свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее требованиям Конвенции. На транспортном средстве должны быть регистрационные знаки, выданные компетентным органом государства, в котором оно зарегистрировано. Таким образом, Ольга, для участия транспортного средства в дорожном движении на территории Республики Беларусь доверенность не нужна.

Безопасность

Имеют ли право частные фирмы в Беларуси предоставлять услуги телохранителей?

"Я - частный предприниматель, имею в России охранное предприятие и детективное агентство. Хочу расширяться и подумываю о Беларуси, мы же Союзное государство. Подскажите, пожалуйста, разрешен ли в Беларуси частный сыск и имеют ли право частные фирмы в Беларуси предоставлять услуги телохранителей и заниматься охраной жилищ? Олег Кашин, Санкт-Петербург".

Олег, вынуждены вас расстроить. В Республике Беларусь такой вид деятельности, как частный сыск, не разрешен. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, заниматься охраной жилищ, предоставлять услуги телохранителей может только Департамент охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Что же касается иных государственных органов и юридических лиц, независимо от формы собственности, то они вправе осуществлять охрану своих штатных работников и своего имущества на основании лицензии, выдаваемой МВД Республики Беларусь.

Здоровье

Какая медицинская справка нужна россиянину для оформления вида на жительство в Беларуси?

"Я - россиянка, собираю документы для получения вида на жительство в Беларуси. Мне сказали, что нужна медицинская справка, так ли это, если так, то можно ли предъявить для оформления вида на жительство медицинские справки из России, или обязательно нужно проходить медкомиссию в Беларуси? Анна Мартынова, Нижний Новгород".

Действительно, в соответствии с п. 12.7 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. N 200, для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь необходимо в орган внутренних дел по предполагаемому месту жительства предоставить в том числе и медицинскую справку о состоянии здоровья. Так как наличие заболевания, включенного в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, является безальтернативным основанием для отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Поэтому, предоставление медицинской справки о состоянии здоровья является обязательным условием рассмотрения ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание в Беларуси. Для вашего сведения сообщаем, что Перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2002 г. N 31.

Что же касается самой справки, то здесь ситуация непростая. Для получения разрешения на постоянное проживание вы можете предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие заболеваний, включенных в перечень установленного образца, из учреждения здравоохранения Республики Беларусь (форма справки утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. N 92), или предоставить медицинскую справку из учреждения здравоохранения другого государства, но при этом в данной справке должна содержаться информация об отсутствии заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2002 г. N 31. Кроме того, справка, полученная из учреждения здравоохранения другого государства, должна быть легализована в установленном порядке и переведена на один из государственных языков Республики Беларусь (русский или белорусский). Так что, учитывая сложности, которые могут возникнуть при получении из учреждения здравоохранения другого государства медицинской справки, соответствующей требованиям, предусмотренным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, как правило, большинство наших граждан оформляют справку в учреждениях здравоохранения Беларуси.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники