Новости

22.11.2012 00:20
Рубрика: Власть

Заплатил и поезжай

Злостного алиментщика готовы оставить без прав
Вчера "единороссы" в Думе обсудили, надо ли отбирать у злостного алиментщика водительские права.

Координатор социальной платформы партии Сергей Железняк, открывая совещание по законопроекту, вносящему поправки в ФЗ "Об исполнительном производстве", призвал собравшихся сосредоточиться на защите прав детей и одновременно предложил сделать так, чтоб "большая часть проблем решалась мирным путем". Однако цифры, приведенные вице-спикером Госдумы Людмилой Швецовой навевали мрачные мысли: два миллиона сто тысяч детей, признанных отцами, не получают алиментов (93% из них живут с матерями), из них 500 тыс. детей из семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Она рассказала, что сейчас разрабатывается еще законопроект о создании алиментного фонда на средства госбюджета

Замсекретаря генсовета Ольга Баталина предложила все же не ограничиваться только административными силовыми методами и учитывать разные типы неплательщиков. И, по признанию директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, они уже учитывают и помогают неплательщикам если не устроиться на работу (в 2012 году - для 10 тысяч человек), то хотя бы встать на учет в службу занятости (для 30 тысяч человек). А вот вокруг идеи установить ограничения на использование водительских прав для злостных неплательщиков разгорелся спор.

"Если не будем изымать права - это будет спящий закон, - возразил член Высшего совета "ЕР" Николай Булаев, - не платя алименты он уже злостно нарушает федеральное законодательство, что ж, думаете, он не сядет за руль из-за бумажки? Жизненный опыт мне подсказывает, что закон в такой концепции работать не будет". Парфенчиков ответил, что он-то за изъятие прав, но опасается, что тогда дискуссия затянется слишком надолго. "Я внесу поправку", - пообещал Булаев. С ним не согласился депутат ГД Валерий Трапезников, рассказавший, что если на предприятии у многих по три жены бывших, да еще на содержание четвертой приходится зарабатывать, куда же их еще и в правах водительских ограничивать. Булаева это не смутило: он надеется, что получит поддержку от депутатов-"одноженцев".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники