Новости

22.11.2012 10:46
Рубрика: Происшествия

Забывший о городище брянский чиновник привлечен к ответственности

Текст: Александр Федосов (Брянск)

Не принимавший мер по сохранению древнего городища чиновник привлечен к дисциплинарной ответственности, сообщили в прокуратуре Брянской области.

Один из древнейших памятников культуры Брянской области - городище Крутая Гора, или Красное - был поставлен на грань исчезновения из-за бездействия чиновников. Это выявила проверка прокуратуры.

Располагается городище возле деревни Полужье Выгоничского района. Этот памятник археологии относят к концу I тысячелетия до нашей эры. Его обнаружили в 1945 году, а семнадцать лет назад внесли в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Как утверждают археологи, здесь еще две тысячи лет назад обитали люди, о чем свидетельствуют найденные предметы быта и украшения.

О ценности городища должны были знать чиновники комитета по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области. Но, как оказалось, о сбережении памятника не заботились. Точные границы земельного участка, где расположено городище, не обозначались, не говоря уже о том, чтобы поставить его на кадастровый учет. Зона охраны памятника не установлена, отсутствует охранное обязательство. В единый государственный реестр объектов культурного наследия брянский памятник не внесли.

Уже после вмешательства прокуратуры чиновники были вынуждены заявить в Министерство культуры о необходимости финансирования паспортизации объекта и оформлении необходимых документов. Сейчас ученые местного вуза начали исследование объекта.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область