Новости

В Туле расследуют убийство заместителя генерального конструктора оборонного предприятия
Полиция сообщила подробности убийства в Туле заместителя генерального конструктора оборонного предприятия. Он был застрелен недалеко от проходных своего КБ.

Заместитель генерального конструктора ГУП "Конструкторское бюро приборостроения - филиал ЦКИБ спортивного охотничьего оружия" Вячеслав Трухачев был убит на входе из здания КБ, буквально в сотне метров от проходных.

Трагедия произошла в среду в 19:30 на одной из центральных улиц Тулы. Оперативники не исключают, что это было заказное убийство. О случившемся в полицию сообщили прохожие. На место сразу же выехали оперативно-следственные бригады УМВД и следственного комитета, руководители территориальных управлений силовых структур. Конструктор, на счету которого десяток разработок разного вида стрелкового оружия, был убит одним выстрелом в голову.

Обращает внимание дерзость и даже демонстративность этого преступления: все произошло в людном месте на хорошо освещенной улице. Девятиэтажное здание Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия находится на Красноармейском проспекте немного в глубине улицы. Перед ним - большой плохо освещенный газон с цветами. Следователям уже известно, что в тот день Вячеслав Трухачев вышел с работы в 19:15. Убийца дожидался, когда он минует темный цветник и подойдет к огромным светящимся окнам ювелирного магазина. Именно здесь прозвучал выстрел.

По словам руководителя Тульского следственного управления СКР Татьяны Сергеевой, по всей видимости, преступник знал, что Вячеслав Трухачев имеет привычку возвращаться с работы домой пешком. А потому поджидал его неподалеку от проходных.

Сергеева также подтвердила, что есть очевидцы и свидетели этого преступления. В то же время следователи обратились к тулякам с просьбой: если кто-то что-то видел, сообщить об этом в СКР или полицию. По словам главы следственного управления, всю ночь оперативники опрашивали свидетелей, а также жителей соседних домов, но поиск очевидцев продолжается. Кроме того, изучаются записи камер видеонаблюдения. Пока следователи уверенно говорят лишь о том, что киллером был мужчина. Он был без маски и, возможно, у него были сообщники.

После тщательного осмотра места происшествия на газоне неподалеку от тела убитого оперативники нашли гильзу от пистолета ПМ. По словам начальника Тульского УМВД Сергея Галкина, это не означает, что стреляли именно из этого пистолета. Орудие убийства пока не нашли, но есть основания предполагать, что это был самодельный пистолет.

В связи с этим вспоминается другая криминальная история, связанная в ЦКИБ СОО. Года три назад один из учеников известного конструктора Игоря Стечкина попался на том, что изготавливал в домашних условиях огнестрельное оружие. Можно предположить, что Трухачеву стало известно нечто о неблаговидных делах кого-то из подчиненных и он пытался остановить очередного умельца. В ответ же получил пулю в лоб. Ведь, как сообщил источник в правоохранительных органах, возможно, убийца и погибший были знакомы.

По словам начальника Тульского УМВД Сергея Галкина, сейчас рассматриваются различные версии - основной пока нет. Но все же с большей уверенностью следователи говорят о версии, связанной с "трудовой деятельностью", чем о "бытовой". Не исключается и то, что это могла быть месть кого-то из соавторов разработок, посчитавшего себя обойденным. "Это мог быть внутренний конфликт на производстве", - заметила Татьяна Сергеева.

Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия, занимается разработкой далеко не только гражданской продукции, но и ведет разработки специальной техники. Это стрелковое оружие, противопехотные и противотанковые гранатометы; комплексы активной защиты (КАЗ) объектов; боеприпасы для стрелкового оружия и ручных противопехотных гранатометов. Многие новейшие образцы разработки ЦКИБ СОО прекрасно показали себя в горячих точках. Вячеслав Трухачев занимался научными разработками. По словам Сергеевой, к контрактам и поставкам оружия отношения не имел.

Сообщение о найденной гильзе от ПМ напомнило наш разговор десятилетней давности с Вячеславом Трухачевым, тогда еще заместителем главного инженера ЦКИБ СОО, о пистолетах и револьверах. Вообще он мог рассказывать об оружии часами, причем так, что даже далекий от создания вооружений человек, заслушивался. В 2002 году через несколько месяцев после смерти создателя знаменитого АПС Игоря Стечкина на вооружение был принят новый револьвер, основу которого разрабатывал известный конструктор, а дорабатывали его ученики. Его так и назвали - "специальный револьвер Стечкина". По словам Трухачева, полученное от заказчика техническое задание было очень сложным.

- Револьвер весьма специфическое оружие - для современного боя он не годится, поскольку не обладает той скорострельностью, которая присуща пистолетам, - пояснял Трухачев. - Кроме того, револьвер, особенно мощный, в кармане не спрячешь. Отсюда основная задача, поставленная заказчиком - повышение удобства ношения этого оружия. Но у револьвера есть ряд достоинств перед пистолетом - выше надежность, поскольку проще конструкция. Но главное его преимущество - гильзы после выстрела остаются в барабане. Таким образом, револьвер - оружие для проведения спецопераций.

И вот разработчик оружия застрелен и, судя по найденной гильзе, не из револьвера, как ни кощунственно это звучит.

В последний раз мы разговаривали год назад. На выставке изделий ЦКИБа, организованной в рамках выездного совещания Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ по вопросу "Состояние вооружения, военной и спецтехники ВДВ и перспективы ее развития". Трухачев жаловался на то, что с задержками оплачивается гособоронзаказ, и насколько вообще система работы с Минобороны сложна и бюрократична. Но, как только мы подошли к новеньким образцам вооружений, разговор продолжился исключительно об их особенностях и достоинствах.

В настоящее время следственными органами СК РФ по факту убийства возбуждено уголовное - по части 1 статьи 105 УК РФ. К его расследованию привлечены лучшие сыщики, расследование - на контроле у прокурора области.

Последние новости