22.11.2012 09:00
    Поделиться

    "РГ" выяснила, как борются с коррупцией в Омской области

    Сельские чиновники стали вдвое чаще нарушать закон
    В Омской области суд поставил точку в очередном деле о коррупции. На скамье подсудимых - глава сельского поселения в Оконешниковском районе, который, пользуясь служебным положением, занимался махинациями с жильем. Несмотря на ужесточение законодательства, подобных скандалов в Омской области меньше не становится.

    Оконешниковский районный суд назначил сельскому главе Виктору Шкуренко условное наказание на четыре года. Можно сказать, чиновник отделался легким испугом. А вот депутату Дружинского сельского поселения Омского района повезло гораздо меньше. За хищения в особо крупном размере он получил реальный срок, и ближайшие два с половиной года проведет в местах не столь отдаленных.

    - Анатолия Шастина признали виновным в совершении сразу шести преступлений, в числе которых - хищение, мошенничество, обман по предварительному сговору, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Суд также обязал преступника вернуть государству нанесенный ущерб в размере 4,7 миллиона рублей.

    В списке коррупционеров - немало и других сельских руководителей. Почти девять миллионов рублей в тандеме с предпринимателями похитил у государства заместитель начальника межрайонной налоговой инспекции. Незаконные приказы о своем премировании издавала директор дома культуры в Азовском районе. Глава Калачинского муниципалитета оказался учредителем сразу двух коммерческих фирм, что по закону избраннику народа строжайше запрещено. Предъявлено обвинение в превышении полномочий главе Горьковского района, занимавшемся, по версии следствия, незаконными манипуляциями с жильем, а также хранившим боеприпасы. И этот перечень можно продолжать.

    По словам прокуроров, одна из причин злоупотреблений - недостаточный контроль за деятельностью чиновников и управленцев в сельской местности. Впрочем, их профессиональный уровень тоже оставляет желать лучшего. Многие руководители и депутаты не имеют ни высшего образования, ни опыта работы с населением. Порой люди голосуют не за их профессиональные качества, а за легкий нрав, яркую внешность или просто потому, что потенциальный избранник лучше всех в деревне играет на гармони. Стоит ли удивляться, что потом вместо грамотной деятельности во властных структурах те чинят драки, устраивают дебоши, крадут сельские киоски и лотки с хлебом.

    Под стать руководству - и местные законы: собственных знаний не хватает, а спросить не у кого.

    - Нередко на целый район приходится один юрист, - констатирует начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры Сергей Цериградских. - Между тем в Омской области - четыре сотни поселений, и у каждого - свои нормативные акты, которые на проверку бывают далеко не идеального качества и дают повод для коррупции. Это и необоснованно широкие полномочия, и неопределенные формулировки, ведущие к двоякой трактовке местного закона, и положения, создающие дополнительные препятствия для их выполнения.

    По словам специалистов, в последнее время существенно выросли нагрузки на правоохранительные органы. Штат отделов внутренних дел сократили более чем на двадцать процентов. Не удалось избежать секвестра и подразделениям, занимающимся борьбой с коррупцией и экономическими преступлениями. Между тем объем работы остался прежним.

    Так или иначе, но с начала года в данной сфере выявлено более семисот преступлений. Более половины из них приходится на взятки. Кто их только не берет. Это и заместитель регионального министра строительства и ЖКК, который, по версии следствия, за победу в аукционе на строительство крупной магистрали в качестве отступного запросил автомобиль, стоимостью почти в два миллиона рублей. Это и полицейские руководители, и рядовые сотрудники ГИБДД. Есть в данной сфере и своего рода рекордсмены.

    Например - это начальник учебного центра УФСИН, который торговал служебными удостоверениями и умудрился совершить более шестидесяти преступлений. А врачу поликлиники медсанчасти N 4 инкриминируют 108 взяток и иных нарушений.

    Примечательно, что законы в отношении взяточников стали строже, однако желающих брать на "лапу" не уменьшается.

    - Согласно новым поправкам в закон, помимо тюремного срока, взяточник и взяткодатель рискуют заплатить штраф, многократно превышающий сумму побора, а если речь идет о махинациях в крупном размере, то в семьдесят раз, - поясняет Сергей Цериградских. - Однако если два года назад за подобное преступление можно было получить реальный срок, то теперь взяточников стали активнее наказывать рублем, и удельный вес штрафов в реестре приговоров заметно вырос.

    Как бы там ни было, но, по данным прокуратуры, коррупционных преступлений меньше не становится. Втрое чаще, чем год назад, их стали совершать чиновники, вдвое чаще - педагоги. На 22 процента больше зафиксировано преступлений в правоохранительной системе.

    Впрочем, это далеко не полная картина, поскольку за кадром остается негосударственный сектор. После введения ограничений на проверку деятельности бизнеса правовой контроль в этой сфере заметно ослаб. Делами предпринимателей, по большей части, теперь занимаются третейские суды, а как там обстоят дела - мало кому известно.

    Чтобы переломить ситуацию, нужны не только жесткие законодательные нормы, но и заинтересованность в эффективной борьбе с коррупцией региональных властей, руководителей организаций, общественности, СМИ, - полагают специалисты.

    - Очень важно воспитывать потребность к соблюдению законов у подрастающего поколения, - говорит Сергей Цериградских. - Пока в вузах и техникумах процветает взяточничество за сдачу экзаменов и зачетов, вряд ли можно рассчитывать, что выпускники, став руководителями новых предприятий, не захотят последовать примеру своих нечистых на руку педагогов.

    Поделиться