22.11.2012 08:00
    Рубрика:

    Глава КБР ответит на вопросы жителей в телеэфире

    Арсен Каноков предлагает жителям Кабардино-Балкарии откровенный разговор
    Отныне глава республики Арсен Каноков будет общаться с населением КБР не только с помощью телефона доверия и интернет-приемной, но и ежемесячно отвечать на вопросы жителей в телеэфире.

    Перемены ради прогресса

    Пилотный выпуск программы "Задай вопрос главе КБР" уже вышел в эфир и собрал солидную аудиторию. Прежде всего, разговор зашел об изменениях в правительстве Кабардино-Балкарии. Как известно, глава республики не так давно отправил в отставку предыдущий состав кабинета министров, мотивировав свое решение необходимостью перемен.

    - О том, что в правительстве республики планируются изменения, я говорил еще весной этого года, - отметил Арсен Каноков. - Кабинет министров претерпел значительные изменения в связи с необходимостью приведения структуры республиканского правительства в соответствие со структурой федерального - с целью их наиболее эффективного взаимодействия и сотрудничества. Я говорил о необходимости ротации членов правительства, исходя из новых задач, которые стоят перед нашей родной республикой. Нам необходимо совершить рывок в социально-экономическом развитии, и планирующиеся изменения должны стать началом перемен. Нужны новые специалисты, которые поведут экономику вперед, способные оперативно решать амбициозные задачи, связанные с повышенным интересом инвесторов к региону, а также адекватно реагировать на реалии мирового экономического кризиса. О том, что мы на правильном пути, говорит интерес инвесторов к Кабардино-Балкарии. Он не угасает, есть желание реализовать проекты на территории республики, и это отрадно. Соответственно, нужны органы исполнительной власти, которые быстро и оперативно решали бы эти вопросы. Правительство нужно было усилить, а новому составу кабинета министров следует быть более активным, не бояться ставить острые вопросы и спорить с руководством.

    Жить проблемами народа

    Главная задача нового правительства - выполнение социальных гарантий, заложенных в Стратегии развития округа до 2030 года и Программе социально-экономического развития республики (она была создана по поручению Арсена Канокова по результатам поездок по районам Кабардино-Балкарии). Этот пятилетний план предусматривает значительное улучшение условий жизни населения посредством строительства школ, больниц, открытия детских садов и новых производств.

    - Все, что обещано жителям, должно быть сделано, - заявил глава республики. - Я не позволю, чтобы наши решения оставались на бумаге. Мы должны выстраивать социально ориентированную политику. Предупреждаю, что новый кабинет министров должен работать с народом, жить его проблемами. Осваивать выделенные средства - это не достижение. Надо, чтобы человек на государственном посту мог решать проблемы, а не только ставить их перед высшим руководством. Он должен предвидеть возможные последствия принимаемых решений и адекватно реагировать на них, видеть перспективы развития и мобилизовать все ресурсы для того, чтобы рост был динамичным, поступательным. Это высокие требования, но иначе нельзя. Новый состав во главе с председателем правительства - Русланом Хасановым - должен продолжить созидательный курс, заданный руководством. Буду оценивать, как тот или иной министр наладил работу с населением: насколько он информационно открыт и доступен для рядовых граждан, проводит ли работу на местах, выезжает ли в населенные пункты к людям. Очень важно оперативно реагировать на запросы жителей республики.

    Личное участие министра в реализации целевых программ тоже обязательно. Буду смотреть, насколько эффективно министр налаживает взаимодействие с профильным федеральным ведомством. Я предупреждал, что засиживаться в кабинетах никому не дам, министр не должен "прирастать" к чиновничьему креслу. Как глава субъекта буду держать под жестким контролем деятельность правительства. Еще очень важный для меня критерий - отношение населения к руководителю. Мы будем проводить социологические опросы, чтобы знать, насколько тот или иной чиновник соответствует занимаемой должности. Если люди ему доверяют, и он пользуется авторитетом - значит, этот человек достоин работать в правительстве. Если нет - будем и дальше проводить кадровую ротацию. Для сохранения здоровой атмосферы какие-то изменения, конечно же, нужны. Я всегда давал своим управленцам возможность проявить себя, мне интересно смотреть, как человек приходит во власть, как работает над собой. Сегодня нужно постоянно развиваться, учиться.

    Надо продолжать заниматься подготовкой кадров в самой республике, уверен Арсен Каноков. В Кабардино-Балкарии выстроена система подготовки управленцев для того, чтобы люди приходили во власть, получив опыт работы на различных ступенях. Глава КБР подчеркнул, что на посты, в первую очередь, будут назначаться специалисты, вошедшие в кадровый резерв. К примеру, новый премьер Руслан Хасанов входит в президентский кадровый резерв лучших управленцев.

    Хорошим кадровым резервом, по мнению первого лица республики, являются молодые специалисты, повысившие квалификацию в лучших российских вузах и за рубежом.

    - Некоторые из них трудятся в различных ведомствах и бизнес-структурах и могут вырасти в крупных руководителей нашей республики, - надеется Арсен Каноков. - Со временем они обязательно себя проявят, мы будем очень внимательно за этими людьми следить, продолжать курс развития в этом направлении. У нас амбициозные задачи, надо развивать республику, сделать ее одним из лидеров в стране.

    Каждый двор - рабочее место

    Ситуация с безработицей существенно изменится в результате реализации инвестпроектов. К примеру, на строительстве завода чистых полимеров «Этана» уже трудятся около тысячи человек, еще 350 получат работу на первоочередном пусковом объекте крупного холдинга. В республике могут быть реализованы не менее 300 проектов в сфере туризма, сельского хозяйства, промышленности. Есть приоритетные проекты быстрого действия, есть и долгосрочные. Особенно отрадно, что хорошо развивается агропромышленный комплекс, потому что большая часть населения живет на селе. Поэтому в республике реализуются программы самозанятости. Каждый двор должен стать рабочим местом для людей.

    Появляется много садов и теплиц с капельным орошением, мы имеем две тысячи гектаров садов, и наша задача – увеличить за пять лет объем до пяти–десяти тысяч гектаров. Тепличное хозяйство наращиваем до 100 гектаров. Развивается птицеводство, завод по производству мяса индейки в Зольском районе вскоре даст порядка тысячи рабочих мест. Еще один крупный проект – производство минеральной воды, здесь будут работать около 300 человек. В высокогорных районах будем активно развивать туризм. В совокупности это даст ожидаемый эффект.

    Борьба без имитации

    Не обошел вниманием Арсен Каноков и острый вопрос о нашумевших июньских событиях, когда правоохранительными органами были задержаны несколько чиновников. Глава КБР отметил, что пока не завершено следствие и не оглашен судебный вердикт, давать какие-либо оценки происшедшему нет смысла.

    - Если говорить в целом, то уровень коррупции по стране запредельный. И чтобы защитить наших людей, надо обязательно бороться с этой бедой и в органах власти, и в правоохранительной системе, - считает Арсен Каноков. - Но борьба с коррупцией не должна превращаться в ее имитацию ради сведения политических счетов. Самое главное, чтобы это было объективно и доказано судом, в этом случае население поддержит нашу борьбу на этом уровне.

    Призовые пойдут на инфраструктуру

    Одним из крупнейших событий нынешнего года стал фестиваль "Кавказские игры-2012", который прошел в Нальчике. Победителем этого крупного спортивного форума во второй раз подряд стала сборная Кабардино-Балкарии.

    - Это говорит о том, что спорт активно развивается в республике, у нас много талантливых атлетов, которые могут достойно выступать на любых российских и международных площадках, - заверил Арсен Каноков. - За победу наша команда получила сто миллионов рублей призовых, и эти деньги пойдут на благое дело - развитие инфраструктуры. Мы приняли решение, что в сельских населенных пунктах - там, где это необходимо в первую очередь, будет построено 13 физкультурно-оздоровительных комплексов. Я думаю, такое целевое использование средств еще больше подхлестнет молодежь к занятиям физкультурой и спортом.

    Глава республики прокомментировал также и слухи о своей скорой отставке.

    - У меня нет планов уходить прежде времени, - заявил Арсен Каноков. - Есть конституционный срок, который определен - до 2015 года, есть доверие к главе республики со стороны высшего руководства страны. Я намерен продолжить курс на развитие экономики и уход от федеральных дотаций. Только это позволит реально улучшить уровень жизни жителей республики и добиться повышения уровня их средней заработной платы до среднероссийского и выше. Буду работать до тех пор, пока есть доверие жителей республики и федерального центра.