Новости

22.11.2012 10:28
Рубрика: Культура

"Бал вампиров" претендует на "маски"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии вошел в список номинантов на премию "Золотая маска".

Театр представлен в шести номинациях. Признанный культовым мюзикл Романа Полански "Бал вампиров" номинирован в категории "Оперетта-мюзикл/спектакль". В числе номинантов - дирижер "Бала вампиров" Алексей Нефедов, исполнители ролей Иван Ожогин (Граф фон Кролок), Георгий Новицкий (Альфред), Елена Газаева (Сара), Манана Гогитидзе (Ребекка).

В этом году, как отмечают эксперты, большая конкуренция в разделах оперетты-мюзикла. За награды поборются новосибирский "Глобус", Театр-Театр из Перми, "Московская оперетта", Музкомедии из Петербурга и Новосибирска.

Музыкальное жюри возглавит эстонский дирижер Эри Клас. Вручение премий состоится в Москве 16 апреля 2013 года.

А еще раньше - 3 декабря - в городе на Неве пройдет церемония вручения Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". "Бал вампиров" представлен в трех номинациях: "Лучший спектакль в жанре мюзикла", Иван Ожогин - как "Лучший исполнитель мюзикла", сценография Кентауэра (Венгрия) - в разделе "Лучшая работа художника в музыкальном театре".

Спектакль "Бал вампиров" Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии - первая постановка в России знаменитого мюзикла, который произвел настоящую сенсацию в музыкальном мире. Премьера состоялась в сентябре 2011 года.

Справка "РГ"

Польский режиссер Роман Полански снял в 1967 году фильм о вампирах (и сам сыграл в нем роль Альфреда). Известный композитор Джим Стейнман (соавтор Эндрю Ллойд-Уэббера) и либретист Михаэль Кунце при участии Полански создали мюзикл "Танец вампиров" по материалам фильма. Премьера состоялась в 1997 году в венском театре "Раймунд". Мюзиклом заинтересовались театры разных стран. Роман Полански осуществил постановку новой редакции "Бала вампиров" в 2009 году на сцене театра "Ронахер". В этой версии и в оригинальной режиссуре Полански спектакль поставлен в десяти городах Европы его единомышленником, сорежиссером Корнелиусом Балтусом (Голландия).

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Фестиваль "Золотая маска"