22.11.2012 19:31

    Петербургский суд отклонил иск к Мадонне на 333 миллиона

    Московский районный суд Северной столицы отклонил иск девяти петербуржцев к Мадонне с требованием взыскать с поп-звезды 333 миллиона рублей за нарушение городского закона о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних во время концерта в Северной столице, а также причинение ряду зрителей моральных страданий. Сама певица в суде так и не появилась. Представитель истцов Дарья Дедова заявила "РГ", что это решение обязательно будет оспорено в суде высшей инстанции.

    Напомним, 17 августа 2012 года группа петербуржцев подала в суд на Луизу Чикконе. По мнению истцов, во время своего выступления 9 августа артистка публично выступила защиту ЛГБТ-сообщества. Кроме того, во время шоу Мадонна использовала элементы христианской символики, над которой, по мнению инициативной группы, "совершалось глумление".

    В случае выигрыша активисты собирались передать половину денег в бюджет города, а вторую половину направить на поддержку материнства и детства, детских домов и строительство храмов.

    Выступая в суде, истцы заявили, что провокация на концерте была спланирована заранее при попустительстве его организаторов - кроме того, после призывов Мадонны в России упадет рождаемость, а "мальчики и девочки станут больше заниматься развратом, что повлечет утерю обороноспособности страны, в том числе", сообщает РАПСИ.

    В качестве доказательств превращения концерта в пропагандистскую акцию в поддержку гей-сообщества податели иска предоставили скачанную из интернета видеозапись речи Мадонны в СКК и скриншот страницы певицы в социальной сети, где она называет петербургский закон "дикой нелепостью".

    Среди прочего суд рассмотрел видеозаписи с концерта, на которых запечатлены дети с ЛГБТ-символикой, анонс выступления с упоминанием о раздаче розовых браслетов (что указывает, по мнению истцов, на спланированную пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации), фото из СКК, на котором целуются двое мужчин. Также истцы предоставили статьи из Википедии, посвященные ЛГБТ-сообществу и его символике.

    Ответчики (представители СКК и компании "Планета плюс", устроившей концерт) в своем выступлении отметили, что все билеты на концерт были промаркированы пометкой "18+", однако администрация СКК не стала ограничивать вход по возрастному принципу, так как это было бы нарушением закона о защите прав потребителей. Кроме того, ответчики усомнились в доказуемости причиненных людям "моральных страданий".

    Оценивая доказательства, ответчики указали, что далеко не все видеозаписи позволяют точно определить время и место съемки. Также они усомнились в том, что Мадонна назвала дикостью именно закон о гей-пропаганде, и заявили, что большинство доказательств взято из Сети, поэтому их фактически нельзя проверить.

    Отдельные аргументы истцов судья Виталий Барковский воспринимал скептически. Так, на сетования Ирины Гизатулиной по поводу того, что ее несовершеннолетний брат увидел шоу Мадонны в соцсети, он ответил, что в данном случае вина лежит скорее на родителях, не ограждающих ребенка от вредной информации в интернете.

    В ответ на предположение Виталия Орловского, что провокации певицы могут привести к разводам в российских семьях, Барковский спросил, почему активисты не предъявили иск производителям алкоголя, из-за которого разрушается куда больше семей, чем из-за нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Олег Бойков в ходе своего выступления заявил, что наказать Мадонну мешает российское законодательство, например, Конституция, в которой международные конвенции превалируют над национальными законами. На это судья заметил, что в компетенцию районного суда не входит исправление основного закона страны.

    Потратив чуть больше часа на обдумывание решения, судья отказал истцам. Вердикт будет оспорен в Санкт-Петербургском городском суде, сообщила "РГ" Дарья Делова, пресс-секретарь "Профсоюза граждан России", чьи представители входят в группу истцов.

    - Считаем, что решение принято несправедливо. Мы в очередной раз убедились, что даже будучи сто раз правыми, в нашем суде трудно добиться правды, - заявила Дедова. - Судья находился под определенным давлением - статусные имена, большие суммы. В итоге он принял простое решение, чтобы не связываться с этой политикой. Мы считаем, что пропаганда гомосексуализма была налицо, и ответственные за нее должны понести соответствующее наказание. Удивила позиция ответчиков - дирекции СКК и представителей компании "Планета плюс", которые самоустранились от всего, что творилось на концерте, заявив, что они лишь купили "готовый продукт". Получается, что правонарушение есть, а виновных в нем нет.

    Фоторепортаж