22.11.2012 11:20
    Поделиться

    Росреестр разъяснил петербуржцам вопрос о перерегистрации жилья

    Публикации в "Российской газете" часто вызывают отклики читателей. Сегодня мы продолжаем тему права собственности на недвижимость, затронутую в одном из недавних номеров.

    В "Российской газете" от 29 октября 2012 года была опубликована статья "Как делают бизнес на очередях". В ней, в частности, говорится: "Петербуржцы, которые в первой половине 1990-х годов первыми решились на приватизацию квартир, похоже, поторопились. Теперь им приходится повторно регистрировать свое имущество и получать свидетельство о госрегистрации прав на недвижимость. При этом вновь проходить все приватизационные процедуры, включая оформление кадастрового паспорта, и оплачивать их". И далее: "Акт о приватизации оказался пустой бумажкой". В связи с этим у меня возникли вопросы. Должен ли я повторить все процедуры, если квартира приватизирована в 1993 году? Куда следует обратиться, если государственная регистрация договора приватизации не осуществлялась?

    Роман Красногоров, Санкт-Петербург

    Евгений Андреев, заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу:

    - В упомянутой статье речь идет о ситуации, при которой гражданином до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (до 28.02.1998) была осуществлена приватизация жилого помещения, однако право собственности не было оформлено надлежащим образом, то есть в порядке, который действовал на момент приватизации жилого помещения. В частности, согласно пункту 3 статьи 7 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов (в настоящее время указанная часть изложена в следующей редакции: "Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

    Иными словами, помимо подписания договора передачи жилого помещения в собственность граждан, Закон о приватизации предусматривал и предусматривает необходимость регистрации права в соответствующем органе. Возвращаясь к изложенной в статье ситуации, если право собственности гражданина на основании договора передачи жилого помещения не было зарегистрировано, оно не является ранее возникшим по смыслу статьи 6 Закона о регистрации, а значит, подлежит регистрации в настоящее время на общих основаниях, которые предусмотрены Законом о регистрации. Вместе с тем отметим, что основанием для государственной регистрации права собственности будет служить договор передачи жилого помещения в собственность, подписанный в 1993 году. Данный договор является правоустанавливающим документом и никаких новых договоров составлять и подписывать не надо.

    В случае если договор был зарегистрирован в установленном в соответствующий период времени порядке, то повторная регистрация не требуется. В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона о регистрации, "государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной".

    Венедикт Васильев, начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Санкт-Петербургу:

    - Пункт 1 статьи 9 Закона о регистрации гласит, что "государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы".

    В соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 9 Закона о регистрации, государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества осуществляется по месту нахождения данных объектов в пределах соответствующего регистрационного округа органом по госрегистрации. Иными словами, на территории Санкт-Петербурга правом производить государственную регистрацию прав обладает только управление Росреестра по Санкт-Петербургу. Исключение составляют предприятия как имущественные комплексы и объекты, расположенные на территории более одного регистрационного округа (например, линейные сооружения), регистрация прав на которые осуществляется непосредственно соответствующим управлением центрального аппарата Федеральной службы.

    Правом приема заявлений и документов на государственную регистрацию прав на объект недвижимого имущества, кроме управлений Росреестра, обладают филиалы Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Росреестра" и многофункциональные центры по оказанию государственных услуг, при условии что данные полномочия реализованы указанными организациями (в Санкт-Петербурге многофункциональный центр пока не осуществляет указанные функции). 

    Документы, поданные в эти организации, считаются принятыми на государственную регистрацию. Иные организации являются посредниками, подающими документы от имени заявителя на основании выданной им нотариальной доверенности. Никакого отношения к деятельности регистрирующего органа и к процессу государственной регистрации прав на недвижимое имущество они не имеют.

    Контакты

    Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Санкт-Петербургу: (812) 324-59-28, www.to78.rosreestr.ru.

    Поделиться