Новости

22.11.2012 06:27
Рубрика: Общество

На Урале открылась неделя науки

В Екатеринбурге проходит Неделя академической науки на Урале, посвященная 25-летию УрО РАН, 80-летию академических исследований в регионе и 20-летию Демидовского научного фонда. Такого количества нобелевских и демидовских лауреатов, академиков и членкоров - настоящих звезд мировой и отечественной науки - столица Урала еще не видела. С докладами и лекциями выступили Геннадий Месяц, Владимир Фортов, Вениамин Алексеев, Сергей Глазьев, Юрий Журавлев и многие другие известные исследователи, основатели научных школ и направлений.

Организаторы анонсировали Уральский научный форум как важный этап подготовки Екатеринбурга к Всемирной выставке - презентация заявочной книги прошла в эти же дни в Париже.

- Тема "Экспо-2020" - глобальный разум. Очевидно, что ее раскрытие невозможно без образовательной и научной составляющих. Екатеринбургу трудно конкурировать с Дубаем по туристической привлекательности, зато у него есть другие преимущества, - пояснил председатель УрО РАН Валерий Чарушин.

Уральское отделение, несмотря на относительную молодость, - одно из самых мощных и авторитетных в РАН. За 25 лет количество научных институтов в нем увеличилось вдвое - с 22 до 40. Сегодня в них работает более 3000 ученых. Основными направлениями деятельности являются фундаментальные и прикладные исследования по математике, механике, процессам управления, физике и химии твердого тела, электро- и теплофизике, теплоэнергетике, комплексным проблемам машиностроения, теории металлургических процессов, высокотемпературной электрохимии, синтетической органической химии, иммунологии, геологии, общественным наукам. Многие научные школы и направления, зародившиеся на Урале, получили мировое признание.

В первую очередь исследователи нацелены на решение насущных для Урала проблем. Несмотря на то, что доля привлеченных средств в целом не превышает пяти процентов, отдельные институты большую часть своего бюджета формируют за счет заказов от бизнеса. К примеру, повышенным спросом у промышленников пользуются разработки Горного института в Перми, занимающегося комплексным сейсмическим мониторингом. А объемы производства высокодисперсных металлических порошков, изобретенных в Институте металлургии, уже достигли миллиарда рублей в год. Среди других интересных проектов, реализуемых УрО РАН, - создание твердооксидных топливных элементов с КПД 70 процентов, что позволяет снизить расходы почти в два раза по сравнению с тепловыми электростанциями. Или разработка технологии окисления метана в синтез-газ, который можно использовать для выработки энергоресурсов и синтетического топлива на отдаленных северных территориях.

Для проведения форума не случайно выбрана вузовская площадка: по словам ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова, качественное образование невозможно без тесного взаимодействия с академической наукой. Он считает, что УрО РАН и УрФУ вполне по силам воплотить в жизнь новую модель академического университета, о которой шла речь на недавней встрече президента РАН Юрия Осипова с главой государства. Такой вид интеграции подразумевает объединение не юридических лиц, а материальных и кадровых ресурсов НИИ и вузов для осуществления совместных проектов. Десяти наиболее реалистичным и амбициозным интеграционным проектам правительство РФ готово выделить субсидии в размере до миллиарда рублей в год.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург