Новости

22.11.2012 07:03
Рубрика: Экономика

На стыке интересов

Свердловская область совершенствует систему работы с инвесторами
На Среднем Урале распоряжением губернатора создан совет по инвестициям. Эта структура объединила функции комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и консультативный совет по иностранным инвестициям.

Несмотря на то, что по общему объему вложений в основной капитал Средний Урал входит в десятку лучших субъектов РФ, по объему инвестиций на душу населения он только на 20 месте, а по объему капиталовложений на один рубль отгруженной продукции в промышленности - и вовсе на 53-м. Причем по сравнению с 2007 годом доля капвложений, направленных на развитие обрабатывающих производств, сократилась с 38 до 23 процентов. Для властей это тревожный звонок, ведь именно в промышленном секторе формируется треть ВРП.

Другая проблема, которую предстоит решить, - неравномерное распределение инвестиций по территориям. Основная масса концентрируется в областном центре и крупных городах: из 372 миллиардов рублей, привлеченных в регион в 2011 году, Екатеринбургу досталось свыше 101 миллиарда, Заречному - 23,5, Нижнему Тагилу - 12,2.

Одним из условий повышения инвестиционной привлекательности является сокращение административных барьеров. Именно на это в первую очередь нацелен стандарт Агентства стратегических инициатив. Пока среди шести пилотных регионов Свердловская область далеко не на первом месте по темпам его внедрения, хотя и обещает завершить работу до 1 декабря. Кроме того, с 1 января 2013 года заработает институт оценки регулирующего воздействия регионального законодательства, который позволит выявить нормы, негативно влияющие на предпринимательскую деятельность. Подобная экспертиза на Среднем Урале проводится впервые. Свои замечания и предложения по корректировке нормативных актов бизнесмены уже сейчас могут отправлять через сайт министерства экономики Свердловской области. Первым проявил инициативу губернатор, который поручил правительству в кратчайшие сроки ликвидировать нормативный вакуум, не позволяющий в полной мере запустить механизм ГЧП в регионе. В частности, включить муниципалитеты в перечень участников процесса.

Дальнейшего совершенствования требует и система налоговых преференций. По мнению главы горно-металлургической компании Андрея Козицына, ими должны пользоваться не только новые предприятия, но и давно действующие, генерирующие основную долю инвестиций.

Мнение

Марина Вшивцева, исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей:

- Размещение производительных сил на территории области неравномерное. Для концентрации инвестиционных ресурсов необходимо сочетание пространственного и отраслевого планирования. Только на их пересечении возможно появление точек социально-экономического роста.

По нашему мнению, приоритетные для региона инвестпроекты - это те, что способствуют снижению сырьевой компоненты в структуре экономики, решению проблемы опережающего роста тарифов естественных монополий, транспортной удаленности Свердловской области от основных рынков, несбалансированности системы профобразования и потребностей рынка труда.

Между тем

В 2011 году Свердловская область привлекла в 1,4 раза больше инвестиций, чем в 2010-м. К 2015 году поставлена задача увеличить показатель почти вдвое - до 480-525 миллиардов рублей, то есть не менее 35 процентов ВРП.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область