22.11.2012 09:25
    Поделиться

    Система видеофиксации на дорогах Югры оказалась слишком сложной

    В Югре не могут отладить работу приборов видеофиксации нарушений на дорогах
    Лет пять тому назад в Ханты-Мансийске широко объявили о планах по установке камер видеонаблюдения на дорогах, которые не только будут фиксировать нарушения, но и помогут ГИБДД регулировать движение. Было заявлено, что объединенные в одну систему приборы позволят оперативно разобраться с нарушителем, вовремя предупредить или "разрулить" пробки и вообще станут одной из составляющих системы "Безопасный город".

    Прошло время, камеры видеофиксации появились на многих улицах. Вот только в городском отделении госавтоинспекции даже не скрывали, что кое-где приборы не работают, а висят лишь для острастки на наиболее аварийных участках дорог. Мол, увидев их, иные лихачи автоматически сбавят скорость.

    Но и там, где видеоаппаратура в рабочем состоянии, уведомления с фотографиями по адресам нарушителей массово не посыпались. В Центре автоматической фиксации ГИБДД УМВД РФ по Югре сообщили, что работа по рассылке оказалась очень объемной, она не автоматизирована, а вести ее в ручном режиме оказалось тяжело, потому и приостановили. К тому же, как выяснилось, у инспекции еще и нет средств на почтовые расходы.

    Минувшим летом жителям югорской столицы сообщили об установке трех комплексов фото- и видеофиксации "Стрелка". Техника обошлась бюджету примерно в четыре миллиона рублей. Но оценить работу оборудования оказалось невозможно: как сообщили в окружном ГИБДД, оно снято и отправлено на устранение технических недостатков. В муниципалитете поясняют, что процесс установки и отладки такой сложной и дорогостоящей системы долог: до установки камер нужно проложить коммуникации, а затем настроить программное обеспечение. А еще раньше надо было подготовить техническое задание, провести конкурс, заключить контракт. Все это требует времени, поэтому реализация проекта затянулась. Но скоро работу по выводу изображения на пульт управления ГИБДД, где будет обрабатываться информация, поступающая с камер, завершат, и система заработает.

    Сургутянам тоже объявили, что в текущем году на улицах их города появятся 60 новых видеокамер. И все системы "Безопасный город" скоро вольются в единую окружную под названием "Безопасный регион". Центр мониторинга в Ханты-Мансийске будет аккумулировать всю информацию и следить за порядком на дорогах всей Югры.

    Однако даже помещения для этого центра пока нет, так что совершенно неясно, когда оно будет оборудовано. Хотя в прошлом году к 75-летию ГАИ-ГИБДД в Ханты-Мансийске презентовали новое административное здание окружного управления. Его проектировка началась еще в 2005 году, когда речь зашла о предстоящем увеличении численности сотрудников автоинспекции. И, когда здание торжественно открывали, сообщалось, что здесь, помимо дежурной части с техническими службами, разместится и центр управления, где уже, дескать, оборудован пункт системы организации дорожного движения.

    За разъяснениями "РГ" обратилась к начальнику УГИБДД УМВД России по ХМАО Сергею Алгазину.

    - Да, вопрос злободневный для инспекции. Ведь в связи с предполагаемой установкой таких систем количество сотрудников дорожно-патрульной службы сокращено на 25 процентов. Инспекторов должны были заменить приборы видеофиксации, - рассказал полковник Алгазин. - Но вся установленная на улицах населенных пунктов аппаратура, находившаяся ранее на балансе органов внутренних дел, после перевода их на федеральное финансирование была передана муниципалитетам. В Ханты-Мансийске действительно были дополнительно установлены и работают в тестовом режиме три прибора "Стрелка". Но, к сожалению, один комплекс пришлось отправить заводу-производителю на восстановление. Есть вопросы и по эксплуатации приборов. Но, так или иначе, будем двигаться вперед. Что же касается нехватки средств на почтовые расходы, такая ситуация сложилась не только в окружном центре и не в одной Югре. Недавно на эти цели округу выделено более 2,5 миллиона рублей. Этих средств должно хватить до конца текущего года.

    По словам Алгазина, УГИБДД и окружные власти разработали программу профилактики правонарушений, в которой предусмотрено и создание центра мониторинга и видеофиксации правонарушений в Ханты-Мансийске. Возможно, для его размещения реконструируют старое здание автоинспекции. Туда же переведут и управление ГЛОНАСС, которое будет осуществлять контроль за перевозками пассажиров, тяжеловесных и опасных грузов. Но пока элементы этой системы разрозненны, операторы не имеют полной картины.

    Все же полковник считает: решение этого непростого вопроса с мертвой точки уже сдвинулось. Он сообщил, что в будущем году на реализацию программы запланировано около 300 миллионов рублей  - в том числе на обеспечение муниципалитетов дополнительными приборами видеофиксации и разработку проектной документации на новые комплексы. Однако, подчеркивает глава УГИБДД, едва ли не главную роль играет активность местных администраций, их способность привлечь грамотных специалистов.

    Поделиться