Новости

23.11.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Смертницы не дошли

Подготовка теракта в столице тянет на 15 лет
Вчера в Мосгорсуде начался процесс по громкому делу о подготовке теракта на Красной площади 31 декабря 2010 года.

В "клетке" с пуленепробиваемыми стеклами один фигурант - Ильяс Саидов. Но, по версии следствия, есть и другие подозреваемые в подготовке взрыва, дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Перед началом заседания в пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что обвиняемый заключил сделку со следствием, поэтому дело будет рассмотрено в особом порядке, без допроса свидетелей и исследования письменных доказательств. В связи с этим, согласно законодательству, ему не смогут назначить наказание, превышающее две трети максимального срока, предусмотренного за подобные преступления.

В обвинительном заключении, утвержденном заместителем Генерального прокурора РФ Виктором Гринем, обвиняемый не случайно назван "участником вооруженной банды". Саидов на предварительном следствии признался, что в 2010 году на территории Дагестана добровольно вошел в состав банды, руководимой Ибрагимхалилом Даудовым. Совместно с соучастниками он совершал подрывы на железнодорожных магистралях Дагестана. Участвовал в убийствах трех граждан в городе Избербаш.

Тщательно готовившийся теракт на Красной площади был сорван случайным подрывом пояса смертницы

Гособвинитель Наталья Трошкина напомнила, что в том же году совместно с сообщниками Саидов совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Кроме того, он участвовал в трех террористических актах, трех покушениях на теракты, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства. В ходе подготовки теракта на Красной площади в Москве Саидов на рейсовом автобусе "Махачкала - Москва" доставил в столицу два взрывных устройства, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова. Это преступление не было доведено до конца по независящим от преступников причинам - одна из бомб сработала в гостинице, где проживали предполагаемые шахидки, и Даудова погибла, а Суюнова не успела добраться на место планируемого теракта.

Трошкина подчеркнула, что Саидов полностью выполнил условия соглашения. Выступая в суде, она напомнила, что он подробно рассказал о составе банды, ее организаторах, в частности некоем эмире Даудове, который впоследствии был ликвидирован. Также он дал показания о ряде терактов, о которых следствию было до этого неизвестно. Кроме того, подсудимый сообщил о местонахождении тайников с оружием и дал признательные показания об обстоятельствах убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

В начале заседания Саидов просил о проведении процесса в закрытом режиме, так как "переживает за жизнь и здоровье своих родственников". Но суд оставил процесс открытым.

Саидову вменяется 18 эпизодов совершения преступлений по шести статьям УК РФ, три из которых предусматривают пожизненное наказание. Потерпевшими по делу проходят 19 человек, однако в суд сегодня пришел только один.

Прокурор попросила для Саидова 15 лет заключения. Адвокат Саидова просил при вынесении решения учесть все смягчающие обстоятельства, в том числе признание его подзащитным своей вины и помощь следствию. Сам обвиняемый заявил, что срок наказания оставляет на усмотрение суда. Оглашение приговора назначено на 28 ноября.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники