Новости

22.11.2012 14:35
Рубрика: Экономика

Сланец заинтересовал Россию

В России может начаться добыча нефти и газа из сланцев. С таким предложением намерено выступить перед правительством Минэнерго РФ, передает "Финмаркет" со ссылкой на материалы ведомства.

Основная цель министерства заключается в освоении новых технологий, которые и позволили провести в США "сланцевую революцию", благодаря которой американцы сумели вырваться в лидеры по добыче газа. Предполагается, что освоением сланцевых месторождений в России займутся госкомпании "Роснефть" и "Газпром".

Кроме того, Минэнерго предлагает разведать, сколько всего в России сланцевых запасов. Так как, по мнению чиновников ведомства, сланцевый газ в будущем может стать источником энергии в регионах Дальнего Востока и Сибири.

Стоит отметить, что наша страна уже занималась производством сланцевого газа. По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников РФ Рустама Танкаева, "начиная с 70-х и до 90-х годов в нашей стране добывали сланцевый газ в промышленных количествах. И он обеспечивал два крупных города: Питер и Таллинн. После того, как Советский Союз распался, стали считать. Выяснилось, что этот газ очень дорогой, и его добычу прекратили", - рассказал он.

Представить план по добыче сланцевых газа и нефти Минэнерго планировало сегодня, 22 ноября. Но мероприятие в итоге было перенесено на неопределенный срок.

Комментарий

Если о сланцевом газе знают уже давно, и о нем написано многоженство материалов и исследований, то сланцевая нефть для многих остается загадкой. В связи с этим аналитик нефтяного рынка, руководитель департамента группы "Уральский союз" Александр Миронов рассказал "РГ" о новом виде нефти.

Сланцевая нефть может обрушить цены на обычную нефть. Такой сценарий возможен?

Обрушить нет, стабилизировать - да.  Производителям сланцевой нефти необходимо еще отвоевать рынок у традиционных производителей нефти.

Какие перспективы у России по добыче сланцевой нефти?

Хорошие. По данным некоторых источников, Россия занимает второе место по запасам (7 процентов общемировых запасов, хотя, видимо, все это лишь приблизительные подсчеты) - после США.  Если есть технология и что добывать, то тут перспективы отличные.  Так что идея Минэнерго достойна внимания.

Расскажите об этом новом "явлении", о котором сегодня кроме специалистов мало кто что знает.

Технология ее  добычи почти такая же, как в случае со сланцевым газом. С той разницей, что горизонтальную трубу располагают немного глубже - на уровень, где залегают более тяжелый конденсат и нефть. Для того, чтобы нефть вытекала в трубу, при горизонтальном бурении проводят специальные гидроразрывы.

Технология добычи сланцевой нефти удешевляется - в основном, за счет уменьшения количества ступеней гидроразрывов для поступления нефти в трубу.

Сланцев на Земле очень много. Прогнозы мировых запасов сильно различаются. То, что одни сочтут загрязненной органическими смолами породой, другие будут считать пусть и низкосортным, но все-таки сланцем. Бывает и наоборот, когда высококачественный сланец сочтут за уголь - границы размыты. И если одни ученые насчитывают 650 трлн тонн горючих сланцев и 26 трлн тонн сланцевой смолы, заключенной в них, то по оценкам других - около 1500 трлн тонн сланцевой породы.

В мире насчитывается 48 сланцевых залежей в 38 государствах. Глубина залегания сильно отличается: в Бразилии их добывают открытым способом, в Чувашии пласты находятся на расстоянии от 10 до 50 метров от поверхности, в Ленинградской области и Эстонии - от 80 до 300 метров, в Белоруссии - от 64 до 517 метров, на Украине - в 2,5 км от поверхности. В США средняя глубина залегания сланцевой руды - от 1,5 до 3 км. Зато пласты найдены в 42 штатах из 50.

Что перспективнее для России: сланцевая нефть или газ?

Да все перспективно, только в свою очередь. На мой взгляд, сначала актуальна будет нефть, а потом и газ (последнего и в состоянии, пригодном для обычных технологий - достаточно).

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго