Новости

23.11.2012 00:47
Рубрика: Общество

Люди с возможностями

Дмитрий Медведев провел совещание по трудоустройству инвалидов
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное трудоустройству инвалидов, для чего приехал в Московский государственный гуманитарно-экономический институт. Это высшее учебное заведение во многом особенное для нашей страны. Здесь создана так называемая безбарьерная среда для инвалидов. Ведь почти половина студентов - это люди с ограниченными возможностями, в том числе инвалиды-колясочники.

Таких вузов по всей стране не так и много. Всего 32 учебных заведения приспособлены для обучения инвалидов. "Задача заключается в том, чтобы такая адаптация проводилась и в отношении других вузов, - заявил Медведев на совещании. - То есть надо увеличить число высших учебных заведений, которые приспособлены для студентов-инвалидов, хотя бы до 25 процентов".

Этому может способствовать находящийся в Госдуме новый закон об образовании. В нем, напомнил глава правительства, четко прописано все, что касается обучения людей с ограниченными возможностями. "Надеюсь, что его принятие позволит создать в образовательных учреждениях всех типов - подчеркиваю, всех типов - условия для того, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли реализовать свое право на получение качественного образования", - сказал глава кабинета министров.

Многие другие проблемы этих людей известны, а финансовая помощь, признались они Медведеву, им не так важна, как индивидуальная поддержка в каждом конкретном случае. На встрече со студентами и выпускниками института главу правительства попросили, например, подумать о программе по обеспечению инвалидов специальными автомобилями. Премьер-министр подумал, что к этому неплохо было бы подключить какой-нибудь крупный банк, поскольку только за счет государства делать это невозможно. "Прежние программы не реанимировать, да они и не вполне справедливы были, скажем откровенно, они не позволят сейчас купить нормальную технику, - рассудил он. - Но в рамках такого потребительского кредитования с учетом специфики труда людей с ограничениями по здоровью это можно было бы продумать". Для банкиров же эта программа стала бы частью благотворительной деятельности.

В России почти 3,4 млн инвалидов трудоспособного возраста, но только 20,3 процента смогли найти себе работу

Не в первый раз Дмитрию Медведеву приходится слышать жалобы на субъективизм медицинских экспертиз, а главное - на невозможность обжалования решений медкомиссий. "Что касается объективизации, мы как раз дорабатываем этот вопрос, - признал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. - Пока нет никаких ни протоколов, ни порядков освидетельствования, рамочных документов. Сейчас мы отрабатываем все эти шаги и сделаем инструкции". Появиться они должны уже в следующем году.

- Медико-социальная экспертиза должна стать более современной, менее обременительной для инвалидов, а что касается процедуры апелляции, нужно стараться сделать так, чтобы процедура обжалования была более простой, технологичной и при этом более объективной, - указал глава правительства.

В помощь людям с ограниченными возможностями попытаются подключить не только банковский, но и партийный ресурс. Как председатель "Единой России" Дмитрий Медведев предложил запустить партийный проект по привлечению инвалидов на государственную службу. Студенты говорили о том, чтобы при органах местного самоуправления создать отдельные подразделения, которые бы занимались конкретно проблемами людей с ограниченными возможностями и реализацией на местах госпрограммы "Доступная среда". "Я, конечно, это поддерживаю. Нужно правильный сигнал давать муниципалитетам", - поддержал премьер идею. А чтобы процесс шел динамичнее, Медведев и задумался о привлечении к нему "Единой России". "В этой ситуации все средства хороши, - подчеркнул он. - Может быть, попробовать реализовать не на государственном уровне, а попробовать на партийном уровне что-то подобное сделать".

Всего в России почти 3,4 миллиона инвалидов трудоспособного возраста, но только 20,3 процента смогли найти себе работу. "Причем очевидно, что работают не там, где хотели бы с учетом их образования, а там, где получилось", - заметил глава правительства. Законодательством и федеральным бюджетом предусмотрен ряд программ по созданию рабочих мест для людей с ограничениями по здоровью. Так, установлена квота для приема на работу инвалидов организациям численностью более 100 человек, а на 2013-2015 годы в бюджете заложено почти 2,8 миллиарда рублей для создания ежегодно 14,2 тысячи специальных рабочих мест для инвалидов.

Но в некоторых регионах, заметил премьер, ситуация с трудоустройством инвалидов все равно остается особо острой. "Никто этим просто не занимается", - подчеркнул Медведев.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники