Новости

22.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Голос дорогого стоит

Совет Федерации поспособствовал партиям, одобрил акцизы и заслушал отчет главы минтранса
"Политико-финансовая" новость из Совета Федерации - вчера верхняя палата парламента одобрила прошедший Госдуму правительственный законопроект, который существенно укрепит финансовую базу политических партий.

Тем из них, которые набрали на выборах в Госдуму больше 3 процентов голосов, предусмотрено увеличение государственного финансирования с 20 до 50 рублей за каждый голос избирателя, то есть в 2,5 раза. Дополнительные расходы уже предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2013 год и на плановый период до 2015 года. В 2013 году партийная поддержка обойдется российским налогоплательщикам в 2 миллиарда рублей, в 2014 году - 2,2 миллиарда рублей, в 2015 году - 2,3 миллиарда рублей. На 2012 год эта сумма составит 1,8 миллиарда рублей. Партийных вождей это, безусловно, порадует.

Вчера же Совфед одобрил и повышение акцизов на бензин, табак и алкоголь, что вряд ли вызовет радостные чувства как у беспартийных, так и партийных граждан.

Выступивший перед сенаторами в рамках "правительственного часа" министр транспорта РФ Максим Соколов, видимо, чтобы настроить всех на позитивную волну, напомнил, что "дорожная инфраструктура, в отличие от других объектов инфраструктуры, является фактически бесплатным ресурсом". Но тут же заметил, что "настало время законодательного регулирования этого вопроса", и повел речь о создании платных дорог. По его данным, до 2020 года планируется реконструировать и построить порядка 7 тысяч км автодорог из общей сети федеральных трасс в 50 тыс. км, при этом скоростных дорог и платных магистралей будет создано порядка 1 тысячи км.

Приоритетной задачей, по словам министра, является приведение в нормативное состояние тех дорог, которые существуют сегодня и доведение этого норматива до к 2020 году до 85 процентов. Если говорить о трассах, идущих от Москвы, то "наиболее мы продвинулись по трассе М4 "Дон", еще обход Одинцова на трассе М1, новая трасса М11".

Что касается сельских дорог, то на их развитие из бюджетов разных уровней планируется тратить около 30 млрд рублей в год, что позволит соединить порядка 2,5 тысячи населенных пунктов.

Глава минтранса пообещал сенаторам урегулировать с минобороны вопрос о полетах малой авиации в так называемых запретных зонах Московского авиаузла. По словам министра, в целом в регионе насчитывается 111 таких зон, сейчас разногласия остались по двум-трем из них. Ведомство также рассматривает вопрос о снижении пошлин на ввоз сверхлегких самолетов тех типов, которые не производятся в России. Такие машины могли бы использоваться в коммерческих целях в районах Крайнего Севера. Соколов также напомнил, что ранее были обнулены пошлины на малые воздушные суда вместимостью до 55 человек, теперь обсуждается вопрос о том, чтобы поднять планку вместимости.

По словам министра, российские регионы будут получать дотации на оплату пригородных железнодорожных перевозок. "Недостающая часть выпадающих доходов будет компенсироваться за счет дотации субъектам РФ при планировании ими бюджетов", - сказал Максим Соколов. Правда, этот вопрос минтранс сейчас только обсуждает с минфином.

Радуют министра и показатели по части морских перевозок. В этом году ведомство прогнозирует 3-процентный рост перевалки грузов в морских портах РФ. "Объем перевалки грузов морскими портами за последние 10 лет увеличился более чем в два раза и ожидается в этом году на уровне 550 миллионов тонн", - привел статданные Максим Соколов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники