Новости

22.11.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Окно в Европу закрывается

Московский "Спартак" остался без еврокубков
Вчера поздно вечером питерский "Зенит" провел ключевой для себя матч группового раунда Лиги чемпионов против испанской "Малаги". Игра на стадионе "Петровский" завершилась после подписания номера в печать.

А накануне столичный "Спартак" потерял даже теоретические шансы продолжить борьбу в каком-либо из текущих клубных турниров Старого Света.

Сначала по итогам поражения от "Барселоны" в "Лужниках" - 0:3 растаяли последние надежды на выход в плей-офф Лиги чемпионов, а немногим позже "Бенфика" лишила "красно-белых" и возможности зацепиться за Лигу Европы, обыграв дома шотландский "Селтик" - 2:1.

"Спартак" был на пределе

"Спартаку", чтобы сохранить хотя бы математическую возможность на выход в следующую стадию, нужно было побеждать. Другое дело, что вероятность второго поражения "Барселоны" кряду изначально стремилась к нулю. Поэтому было удивительно видеть, как некоторые зрители начали покидать трибуны "Лужников" уже после первого тайма при счете 0:3, а по окончании встречи те, кто остался на своих местах, провожали "красно-белых" свистом.

- Не могу сказать, что недоволен работой команды. Игроки старались, - оценка действий подопечных главного тренера "Спартака" Унаи Эмери была более объективной.

Только вот "сине-гранатовые" усилий соперника словно и не заметили, в один голос признаваясь, что проблем "Спартак" им не доставил. Дипломатичность проявил лишь наставник "Барсы" Тито Виланова, да и то больше вспоминая встречу команд на "Камп Ноу".

- Я испытываю уважение к "Спартаку". Сегодняшняя победа - скорее наша заслуга, чем слабость соперника. Повторюсь, "красно-белые" очень здорово действовали на "Камп Ноу".

Месси для фона

Те, кто пришел в "Лужники" посмотреть просто на "Барселону", внакладе точно не остались. Удивительно, к слову, насколько "Барса" эффектна на футбольном поле и неприметна в обыденной жизни. Вблизи каталонские звезды кажутся еще меньше, чем на телеэкранах, а Тито Виланова напоминает учителя начальных классов сельской школы. Может поэтому, в этот раз смешанной зоне было гораздо спокойнее, по сравнению, например, с прошлогодним визитом "Реала". Оживление вызвало лишь появление главного барселонского малыша - Месси, который в "Лужниках" отметился 80-м голом в календарном году. Еще пять мячей, и Лео повторит "вечный" рекорд Герда Мюллера.

Чиркнув пару автографов, Месси проследовал в автобус, где уткнулся в телефон. Болельщикам, впрочем, большего было и не надо: на фоне равнодушного аргентинца фотографировались даже полицейские.

При живой "Барселоне", спартаковцы вызывали, естественно, гораздо меньший интерес. Впрочем, этому обстоятельству они наверняка были рады.

- Первый тайм мы провели неудачно, пропустили трижды. Это тяжелый удар, - виновато улыбался за всех Марек Сухи. - В перерыве тренер говорил, что у нас тоже были моменты, просто мы их не использовали.

"Бенфика" догнала "кельтов"

Спартаковцы еще не знали, что через пару часов "Бенфика" оставит их и без Лиги Европы, куда попадают с третьего места в группе. Португальцам, чтобы бороться за плей-офф, тоже была нужна победа, и они ее добыли. Правда, в соперниках у них был "Селтик". Шотландцам в нынешнем розыгрыше турнира сопутствует удача. Едва не повезло "кельтам" и в этот раз. Долгое время шотландцы героически удерживали выездную ничью, но ближе к концу встречи "Бенфика" все же дожала гостей - 2:1.

Тем не менее "Селтик сохраняет неплохие шансы на выход в плей-офф. Для этого в последнем туре ему надо одолеть дома "Спартак" и ждать осечки от "Бенфики", которая отправится в гости к "Барсе".

"Шахтер" оскандалился

Что касается остальных событий игрового дня, помимо "Барселоны" досрочно выход в следующую стадию оформили "Шахтер", "Бавария" и "Валенсия". Причем донецкий клуб не обошелся без скандала.

В гостевом матче против копенгагенского "Нордшелланда" форвард "горняков" Луис Адриано при счете 1:0 в пользу хозяев, забил гол, проигнорировав правила фэйр-плей, чем вызвал возмущение скандинавов.

Как признались сами футболисты "Шахтера", первый тайм они доиграли вполсилы, а уже после перерыва включили предельные скорости. Результат - 5:2 в пользу гостей.

Если "Шахтер" уже гарантировал себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов, то "Челси", выступающий в той же группе, может стать первым в истории действующим победителем турнира, который не пробился через групповой барьер.

Англичане потерпели сокрушительное поражение в Турине от "Ювентуса" - 0:3, и теперь, чтобы выйти в плей-офф, им нужно не только самим выиграть у "Нордшелланда" в последнем туре, но и надеяться на победу "Шахтера" над "Ювентусом".

Результаты остальных матчей: "Валенсия" - "Бавария" - 1:1. БАТЭ - "Лилль" - 0:2, "Галатасарай" - "МЮ" - 0:1, ЧФР - "Брага" - 3:1.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Лига чемпионов 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники