Новости

22.11.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Чисто на автомате

В Москве появилась уникальная газораспределительная станция
Почти втрое увеличилась мощность Южной газораспределительной станции после реконструкции, проведенной всего за полгода. Вчера обновленную станцию презентовали мэру Москвы Сергею Собянину.

Директор "Мосгаза" Гасан Гасангаджиев рассказал градоначальнику, что еще весной этого года на Промышленной улице, 10А находился комплекс зданий, построенных в 60-е годы прошлого века. Они были в пред аварийном состоянии, громоздкие трубы зачастую не выдерживали нагрузок, и запах газа ощущался на соседних улицах. В апреле началось строительство нового здания.

"По нормативам за сколько должны были завершить реконструкцию - за два года?" - поинтересовался Собянин. "За два года и три месяца, - уточнил Гасангаджиев. - Но мы уложились в полгода". И сделали уникальный в своем роде объект. Теперь станция работает автономно - без персонала. Инженеры будут посещать ее не чаще раза в месяц.

В больших желтых трубах, которые теперь, по словам Гасангаджиева, стали самыми надежными в столице и имеют 800 сварных швов, происходит понижение давления и дальнейшее распределение газа по всему Южному округу. И если раньше производительность станции составляла всего 340 тысяч кубов газа в час, то сейчас 850 тысяч. Увеличение мощностей городу жизненно необходимо. Ведь основная доля потребителей - промышленные предприятия, которых в округе сотни. "Мы отмечаем увеличение спроса со стороны промышленных предприятий, - отметил глава "Мосгаза". - Это свидетельствует о том, что идет рост производства".

На территории станции разместился Московский городской центр исследований физико-механических свойств конструкционных материалов, созданный в 2009 году после взрыва на газопроводе на Озерной улице. Как рассказал корреспонденту "РГ" его директор Гумер Мурзаханов, в 4 лабораториях изучаются на прочность все элементы сетей - трубопроводы, запорная аппаратура, насосы. Центр также дает заключения о причинах аварий на газовых сетях столицы. "Проложить новый газопровод - это не решение проблемы, - считает замдиректора центра Виктор Швец. - Надо знать причину, приведшую к аварии. И причину зарождения дефектов. После этого можно спрогнозировать остаточный ресурс- сколько труба еще прослужит".

Экономика ЖКХ Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники