Новости

22.11.2012 00:54
Рубрика: Власть

Расписание на завтра

Депутаты послушали министра труда
Вчера на Охотном Ряду очень много говорили о стратегии. И в денежно-кредитной политике - основные ее направления на следующие три года представил депутатам глава Центробанка Сергей Игнатьев. И в развитии рынка труда, пенсионном обеспечении, и в демографии. И вообще в государственном планировании.

"На сегодняшний день не существует нормативной базы, которая определяла бы единый и целостный подход к государственному стратегическому планированию", - констатировал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя журналистам внесенный вчера на первое чтение палаты законопроект "О государственном стратегическом планировании".

Стратегию Центробанка многие депутаты не поняли. "Нам так и не рассказали, как будут преодолены причины, вызывающие отток капитала из страны", - с огорчением отметил депутат КПРФ Николай Коломейцев.

Самой оптимистичной, по мнению народных избранников, получилась стратегия, изложенная министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным, который сразу порадовал думцев тем, что в "настоящее время в России складывается достаточно благоприятная социально-экономическая ситуация".

За девять месяцев 2012 года заработная плата увеличилась на 9,4 процента

"Мы предполагаем, что по итогам этого года - это очень смелый прогноз - у нас есть шансы в первый раз в истории России достичь естественного прироста населения", - сообщил министр, выступая на "правительственном часе" в Госдуме. По его информации, в последние четыре месяца в стране отмечается превышение показателей рождаемости над смертностью. И это небывалые показатели в нашей истории.

"Сейчас у нас сравнялись относительные показатели по рождаемости и смертности. Они составляют 13,2% за 9 месяцев, и фактически убыль населения приостановлена", - уточнил Топилин.

Впрочем, были и другие поводы для оптимизма - продолжают расти реальные денежные доходы населения, реализуются меры по индексации пенсий, социальных выплат. За девять месяцев 2012 года, по словам Максима Топилина, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,5 процента, тогда как в прошлом году она доходила до15 процентов. Заработная плата увеличилась на 9,4 процента. Топилин обратил внимание думцев, что это именно реальная зарплата. А если говорить о таких ключевых отраслях, как образование и здравоохранение, то здесь темпы еще выше - 16 и 12 процентов соответственно. Безработица вообще достигла исторических минимумов - 4,4 миллиона человек.

Впрочем, нашлись и поводы для критики. Либерал-демократ Елена Афанасьева заявила, что в России нет национального рынка труда - он разбалансирован, и регионального рынка труда - он хаотичен. А 16 процентов россиян живут за чертой бедности и не могут свести концы с концами.

Не удовлетворяет депутатов и минимальный размер оплаты труда. с 1 января должен увеличиться до 5205 рублей. Однако Максим Топилин пообещал, что министерство намерено вести работу по дальнейшему повышению МРОТ. "Мы договорились с профильным комитетом Госдумы о необходимости разработать пошаговый план повышения МРОТ до доведения его до прожиточного минимума", - сказал глава минтруда, заметив, что эта работа "будет вестись 2-4 года". "Но мы должны реализовать эту задачу, - заверил думцев министр. - Платить МРОТ ниже прожиточного минимума - это нонсенс".

Кстати

В комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений, подаваемых депутатами о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в пятницу может появиться новый руководитель. Прежний - "единоросс" Владимир Васильев, - как известно, возглавил фракцию "Единая Россия". Вчера спикер палаты Сергей Нарышкин сообщил, что предложил на пост главы комиссии "единоросса" Николая Ковалева, который в депутатах ГД уже четвертый созыв. А до этого возглавлял ФСБ.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники