21.11.2012 23:41
    Рубрика:

    Москвичам предложат новые типы билетов на общественный ранспорт

    Появляются 4 новых вида проездных
    С нового года проезд в общественном транспорте не подорожает.

    Цены останутся на уровне еще 2011 года. По крайней мере, до апреля. Так решило правительство Москвы, утвердившее тарифы. Власти говорят, что удержать цены удалось в том числе за счет штрафов с "зайцев", за которых всерьез взялись контролеры.

    Тем не менее, городские власти подготовили новое "тарифное меню", которое постепенно начнут вводить наряду с действующим. В нем предлагается несколько типов новых билетов. Пока не называются цены на них и сроки введения. Эта информация появится позднее - с выходом распоряжения правительства Москвы.

    Что в новогоднем тарифном "меню"?

    1. Универсальный билет. Появится в феврале. Его можно использовать не только в метро, но и на всех видах общественного транспорта.

    2. Комплексный билет. Новый для Москвы тип билета. Выгодный по цене, он дает возможность владельцу в течение 90 минут совершить неограниченное количество пересадок на наземном транспорте и одну поездку на метро.

    3. "Электронный кошелек". Будет пополняться не только через кассы и билетные автоматы, но и через банкоматы, терминалы оплаты, Интернет, мобильный телефон. Использование - на всех видах транспорта, без ограничения срока действия. В случае потери его можно заблокировать и вернуть деньги. В перспективе этой же электронной картой водители смогут расплачиваться за парковки.

    4. Туристический билет - для приезжих. Это билет на 1 день, без лимита числа поездок и видов транспорта. Ориентировочная стоимость - 200 рублей.

    А вот единый проездной на все виды транспорта планируется запустить не раньше конца 2013 года, а то и в 2014-м.

    Срок действия всех многоразовых билетов будет увеличен до 3-х месяцев. Сегодня многие покупают билеты на меньшее число поездок только из опасения, что не успеют использовать их все полностью. Власти уверяют, что билетная реформа никак не отразится на льготниках, которых в городе 4,5 млн. Все льготы на проезд сохраняются.

    А вот "зайцам" придется туго: армия контролеров пополнится. В этом году безбилетники заплатили штрафов на 48 млн рублей. В результате зайцев стало меньше на 7%.

    Еще в этом году изъято 69 тысяч незаконно используемых социальных карт. Теперь за это введен штраф в 2,5 тыс рублей.

    Телефон "горячей линии" департамента транспорта Москвы: (495) 957-05-47 (многоканальный).