Новости

22.11.2012 00:00
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Часто ли вам бывает стыдно за других?

Александр Чумаков, вице-президент межрегиональной общественной экологической организации "Зеленый крест"

- К сожалению, такое бывает. Ведь у людей много пороков. Часто они в погоне за миражами торгуют собой. И от этого становится очень за них обидно. Ведь рождены все эти люди были совсем не для того. И чем успешнее человек, тем больше у него соблазнов. Мы наблюдаем какой-то вал потребительства, который заставляет забывать про заповеди и добиваться успеха любым путем. Такое случалось во все времена. Но до распада СССР в основе нашей жизни, по крайней мере, была какая-то идеология.

Валерий Чигинцев, шоумен:

- Как гласит одна известная истина, не суди, да не судим будешь. Я стараюсь придерживаться именно такой точки зрения. Но иногда стыдно за других все-таки становится. Это случается, когда я вижу непрофессионализм со стороны некоторых коллег. Праздничный бизнес легко доступен, здесь не требуется никаких лицензий и образований, а порой, что самое страшное, опыта и репутации. Кроме того, работать часто приходится с нетрезвой аудиторией. И тебе необходимо различными методами сглаживать острые углы. Хотя прямого рукоприкладства в последние годы я уже не наблюдаю. Но в любом случае, неприличную аудиторию можно отшибить высокой ценой.

Владимир Джанибеков, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

- Раньше такое случалось нечасто. А сейчас это чувство преследует меня непрерывно. Мельчает наш народ. Мы очень быстро теряем что-то очень важное, я бы даже сказал главное в жизни, размениваясь на мелочи, игры, гламур. Такая ситуация обусловлена многими причинами. Это целый клубок, который не разматывается, а, наоборот, набирает массу и объем. Раньше хоть и хватало негатива, но люди, тем не менее, жили совсем в других измерениях. В Советском Союзе не были так обострены межнациональные отношения, тогда сохранялись все народности, все культуры и языки, маленьким народам помогали создавать свои словари.

Галина Мазурская, художница, президент Фонда "Новое искусство":

- Бывает скорее грустно. Говоря словами классиков, за отчизну обидно. У каждого человека свой путь, и нельзя брать на себя вину за все человечество. Но бывает грустно, что от одного человека, от одной крупинки зависит так много. А в культуре ситуация напряженная. И своими благотворительными акциями я пытаюсь через творчество поднять ценность семьи.

Дмитрий Ершов, врач-психотерапевт:

- В данном случае я бы уклонился от такого понятия, как стыд, и говорил о некой неловкости, сожалении. Такие эмоции испытывать мне случается, и они, увы, не редкость. Это происходит, когда кто-то не оправдывает моих ожиданий. А вот гордость за других у меня, к сожалению, бывает редко.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники