Напомним, РГГУ стал "гвоздем" мониторинга вузов, итоги которого Минобрнауки опубликовало в начале ноября. Вместе с несколькими другими мэтрами образования, такими как МАРХИ и Литинститут им. Горького, он попал в список вузов с признаками неэффективности. На днях министерство разместило на сайте новые списки: вузы, которым нужна реорганизация, оптимизация, вузы "со спецификой" - как правило, творческие и те, по которым не удалось договориться в ходе совещаний с ректорами и главами регионов, которые шли все это время. РГГУ оказался как раз в числе последних. Последнее слово было за членами межведомственной комиссии. В итоге за его оптимизацию проголосовали 18 из 34 членов комиссии, в том числе глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
Вместе с РГГУ оптимизация "прописана" Российскому государственному социальному университету (РГСУ), Российскому государственному торгово-экономическому университету (РГТЭУ) и Московскому государственному университету печати им. Ивана Федорова. Что делать преподавателям и студентам этих университетов? Ответ - не волноваться. По словам Дмитрия Ливанова, если вуз нуждается в оптимизации, это не значит, что он плохой.
- Это никак не дискредитирует учебное заведение, - подчеркнул Ливанов. - Просто его состояние в данный момент не совсем нас устраивает. Для таких вузов до конца года будет разработана программа развития, направленная на повышение конкурентоспособности.
Среди университетов, которым предстоит оптимизация, - целый ряд региональных педагогических вузов, например, Пермский, Дагестанский, Оренбургский. Достаточно их, увы, и в списке тех, кому "светит" реорганизация, то есть присоединение к более сильным учреждениям. Кстати, вчера этот список по решению комиссии пополнился еще одним вузом - Московским государственным открытым университетом. А вот для филиалов реорганизация, как правило, означает закрытие. Права студентов реорганизуемых вузов будут соблюдены, заверил министр. На каких условиях человек поступал в вуз, на таких и продолжит учиться в новом объединенном университете. Правда, у членов комиссии возник вопрос: что если обучение в головном вузе стоит дороже, чем в присоединенном? Кто "покроет" разницу? Тут есть над чем подумать: либо это проблема ректора, либо Минобрнауки договаривается с Минфином о выделении дополнительных средств в случае необходимости. Ливанов обещал вопрос решить.
Творческим вузам, похоже, в этот раз повезло. Признание неэффективными в силу специфики автоматически вывело их из зоны риска. Так что и МАРХИ и Литинститут и Питерская академия театрального искусства продолжают свою работу без каких-либо изменений. Но это пока. Член комиссии, депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил разработать новые критерии оценки, которые учитывали бы специфику вузов, востребованность выпускников и историю самого вуза.
- Критерии должны быть размещены в Интернете для общественного обсуждения, - уверен он.
Кроме того, представители парламента буквально в один голос заявили: нельзя оценивать госсектор в образовании, не проведя такого же мониторинга для частных вузов.
Дмитрий Ливанов пообещал доработать критерии оценки, а также попросил Госдуму законодательно закрепить участие негосударственных университетов в мониторинге работы вузов. Правда, добавил, что реорганизовывать частные вузы они не смогут: это не собственность государства.
Следующий мониторинг вузов по итогам 2012 года анонсирован на март 2013 года. Сбор информации начнется уже в апреле.