Новости

22.11.2012 17:30
Рубрика: Экономика

Рост экономики РФ остановится

В следующем году Россия может попасть в экономическую "ловушку среднего дохода", сообщил ряд СМИ со ссылкой на исследование аналитиков "Ренессанс Капитала".

Именно в 2013 году, считают они, уровень ВВП на душу населения пробьет "магическую" отметку в 16 тысяч долларов в ценах 2005 года, и экономический рост практически остановится.

Эту пороговую сумму вычислили уже давно. Она является сигналом, что страна подошла к черте, за которой уже наступает новая стадия развития экономики. Но не все в ней готово к такому рывку. И на какое-то время рост либо замедляется, либо наступает стагнация.

Подобной экономической "болячкой", по данным аналитиков, заражаются многие страны, до этого отличавшиеся высоким приростом ВВП. В разные годы с "ловушкой среднего дохода" сталкивались США, европейские государства, Корея, Япония и Аргентина. Теперь, полагают исследователи, на очереди и Россия, которая может застрять в ней надолго.

"Это связано с тем, что доходы населения будут расти в любом случае, ведь население и рабочая сила сокращается, а, значит, работодателям придется завлекать немногочисленных работников высокими зарплатами", - пишут аналитики.

Правда, успокаивают они, у нашей страны есть неплохие шансы эту ловушку перескочить. Они, по подсчетам специалистов, равняются 60 процентам. Среди чисто российских плюсов - быстрые темпы снижения инфляции за последние годы, очень небольшая переоцененность рубля (от нуля до десяти процентов) и хороший уровень потребления. Корень же проблем, по мнению аналитиков, кроется в так называемой "демографической нагрузке", то есть у нас довольно много пенсионеров по отношению к работающим, и лучше в ближайшем будущем не станет из-за демографической ямы.

Впрочем, уточняют исследователи, даже попадание России в ловушку означает не коллапс, а скорее застой в экономике. Поэтому, видимо, речь идет только об упущенном времени для экономического роста и развития. Что же делать, чтобы избежать такого варианта развития событий? Главное, полагают аналитики, не стоять на месте, а идти по пути экономических реформ.

С таким подходом согласны и эксперты "РГ". "Нам просто необходимо как можно скорее улучшать бизнес-климат, преодолевать коррупцию и привлекать иностранные инвестиции", - уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. А самое важное - улучшать положение малого и среднего бизнеса, добавляет он. "Не самую лучшую ситуацию здесь иллюстрирует тот факт, что за последние десять лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП не выросла", - сетует Ведев.

По оценке эксперта "РГ", рост российской экономики в следующем году действительно замедлится. "Он будет на уровне 1,5-2 процента, а это уже близко к уровню статистической погрешности", - говорит Ведев. А если не работать над положением малого и среднего бизнеса, то у страны не будет базы для роста даже при уровне высоких цен на нефть, предупреждает эксперт "РГ".

Экономика Макроэкономика Экономика Работа Зарплата