Новости

22.11.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Миллион без терзаний

Минфин намерен увеличить страховку по вкладам на 300 тысяч рублей
До миллиона рублей с нынешних 700 тысяч рублей может повыситься в России предельный размер страховки по банковским вкладам граждан. Минфин направил в правительство итоговый проект поправок в закон о страховании вкладов физических лиц. Об этом вчера сообщил министр финансов Антон Силуанов. Также внесут поправки в Закон "О Центральном банке РФ".

Банки, привлекающие депозиты граждан под необоснованно высокие проценты, заставят отчислять повышенные взносы в Фонд обязательного страхования вкладов. Из него как раз и выплачивают компенсации вкладчикам. Отразится ли это на доходности вкладов?

По мнению большинства экспертов "РГ", зависимости здесь нет, так как речь идет о рыночном спросе-предложении денежных ресурсов. Вкладчики могут даже не заметить перемен, так как только каждый конкретный банк с рискованной процентной политикой, благодаря которой его клиенты и имеют более выгодные ставки по вкладам, будет делать выбор - переплачивать в фонд обязательного страхования или сокращать собственную маржу в борьбе за клиента. В целом же участники рынка полагают, что все банки с рискованной процентной политикой выдержат повышенные отчисления.

По их мнению, тот миллион вкладчиков, которые уже держат на счетах свыше миллиона рублей, либо копят проценты с крупных сумм, либо уверены в своих банках, либо осознанно идут на подобное распределение денег. В законопроекте определяется критерий, по которому граница доходности по депозиту будет считаться превышенной. Если она окажется выше на 2 процентных пункта от среднего уровня доходности вклада, которую сегодня каждые десять дней определяет Банк России, то банки-нарушители заплатят в фонд на 40 процентов выше по сравнению с нынешней плоской шкалой. Следить за "отступниками" будет Агентство по страхованию вкладов.

Сегодня на банковском рынке средняя ставка по вкладам составляет 9,51процента. Если законопроект примут, то при ставке свыше 11,51 процента банки будут доплачивать. Между тем представители крупнейших госбанков, работающих с вкладами населения, считают, что повышение отчислений "всего на 40 процентов" неэффективно для снижения банковских рисков. Если бы нарушители ежеквартально отчисляли в разы больше, например 200-300 процентов, пользы было бы больше.

По мнению экспертов НИУ "Высшая школа экономики", в данном случае госбанки опасаются за свое место под солнцем. Если до сих пор люди, имеющие свыше 700 тысяч рублей, стояли перед дилеммой, раскладывать ли свои накопления по двум банкам или размещать их в одном госбанке, и шли в итоге в госбанк, то в случае страховки, покрывающей миллион рублей, многие понесут свои накопления в банки, предлагающие более выгодные условия по вкладам, - поясняют эксперты. Антон Силуанов, кстати, на вопрос журналистов, планируется ли увеличивать ставку по взносам в фонд "в разы", уточнил: "В разы - нет!"

Экономика Страхование Правительство Минфин Страхование банковских вкладов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники