Новости

22.11.2012 00:20
Рубрика: Власть

В столице все спокойно

Половина москвичей считают столицу хорошо защищенной
Рассказывая о ходе реализации госпрограммы "Безопасный город", руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров озвучил вчера на прссс-конференции интересный факт. Оказывается, уровень безопасности населенного пункта определяется не высокими показателями работы правоохранительных органов и не успешными отчетами властей, а мнением жителей, которое они должны высказать в ответ на вопрос: "Считаете ли вы, что живете в безопасном городе, чувствуете ли себя защищенными вне своих квартир?"

Майоров утверждает, почти 50 процентов москвичей на оба вопроса уверенно отвечают "да": "Что касается лично моих оценок, думаю, что пока Москва до идеального уровня защищенности недотягивает 20 процентов".

В этом году городские власти пересмотрели свое отношение к программе безопасности. Раньше, например, считалось, что чем больше в городе появится камер видеонаблюдения, тем лучше. И неважно, что денег на их оперативный ремонт не всегда хватало, поэтому камеры через одну не работали.

Теперь чиновники рассуждают иначе: вешать камеры можно до бесконечности, но лучше одна работающая, чем пять установленных за бюджетный счет "муляжей". Сегодня город гонится не за количеством, а за бесперебойной работой и платит подрядным организациям только за картинку.

Еще одна проблема для Москвы - создание базы прибывающих в столицу мигрантов. Она обойдется городу в миллионов 50.

Она позволит, говорит Майоров, не просто переписать каждого нового гастарбайтера, но и занести в базу в том числе и результаты их дактилоскопии. Это важно, так как, по данным правоохранительных органов, до 51 процента всех городских преступлений совершают именно мигранты. Правда, большую часть правонарушений совершают приезжие из других городов России, а не жители дальнего зарубежья, которые с законом стараются больше дружить.

"Мы пришли к пониманию, что следует внимательнее следить за предприятиями, которые просят у города квоты на иностранную рабочую силу", - заметил Майоров. В столице, похоже, зарождается новый бизнес: получив квоту, предприятие тут же перепродает ее сомнительным фирмам. В результате мигранты занимаются не тем, для чего их приглашали, и живут не там, куда приехали.

Настаивают власти и на том, чтобы работодатели хотя бы оплачивали иностранным сотрудникам минимальную медицинскую страховку. Дело в том, что приезжие регулярно обращаются за медпомощью, "съедая" средства, заложенные бюджетом только на москвичей.

Майоров также рассказал, что город потратил порядка 8 миллиардов рублей из программы (весь бюджет ее в этом году составил чуть больше 13 миллиардов) на создание 5 быстровозводимых пожарных частей на присоединенных землях.

По словам чиновника, они начнут работать сразу после Нового года. А в 2013-м в городе столичные власти пообещали усилить безопасность на остановках общественного транспорта. "ДТП, в которых пострадали пассажиры на остановках, в последнее время участились, - сказал Майоров. - Думаем, оградить остановочные пункты барьерами".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники