Новости

26.11.2012 00:33
Рубрика: Происшествия

Укрыли в "тайной" комнате

Участницу Pussy Riot Марию Алехину перевели по ее просьбе в одиночную камеру
Всего три дня после карантина провела Мария Алехина вместе с другими заключенными женщинами в колонии общего режима N28 в городе Березники Пермского края, после чего попросила перевести ее в одиночку. По данным руководства ИК 28, участница Pussy Riot не смогла найти общий язык с другими осужденными и решила оградить себя от нежелательного общения.

- Заключенная написала руководству колонии просьбу принять меры по обеспечению ее безопасности, Алехиной показалось, что к ней плохо относятся окружающие, - сообщили корреспонденту "РГ" во ФСИН. - Поэтому руководство исправительного учреждения приняло решение перевести ее в камеру, где она может находиться одна.

Алехину поместили в так называемое "безопасное место" на территории постоянного охраняемого штрафного изолятора. Фактически это даже не камера, а благоустроенное помещение камерного типа со всем необходимым для нормального пребывания заключенной. Она даже имеет возможность общаться с родственниками и адвокатами по видеосвязи, до 15 минут в день - все эти дни она в основном разговаривала с матерью.

По словам руководителя пресс-службы ГУФСИН по Пермскому Краю Станислава Волегова, администрация колонии может продержать заключенную в так называемом "безопасном" месте до 90 суток. Находиться там Алехина сможет, пока сама не пожелает выйти или администрация учреждения не посчитает, что в общем отряде ей ничего уже не угрожает. Возможно и альтернативное решение, например, о переводе Алехиной в другой отряд или вообще в другое исправительное учреждение.

Пока же в колонии проверяют - действительно ли Марии Алехиной что-то угрожает в общем отряде. Кроме того, по сообщению ФСИН, сотрудники ИК помогают ей адаптироваться к жизни в колонии.

В то же время, как пояснил источник во ФСИН, Алехина в колонии вела себя замкнуто, практически не общалась с другими осужденными и поэтому между ней и другими женщинами вполне могли возникнуть напряженные отношения. Правда, до открытого конфликта дело не дошло.

Что касается подруги Алехиной - Надежды Толоконниковой, то она уже больше двух недель отбывает наказание в колонии N 14 Зубово-Полянского района Мордовии. Как уверяют во ФСИН, в колонии Толоконникова нормально адаптируется, не конфликтует и общается с другими заключенными женщинами. В данный момент она учится швейному делу, после чего сможет выйти на работу швеи.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники