Новости

23 ноября 2012 г.

Законопроект Белгородской области "О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов Белгородской области"

Опубликован 23 ноября 2012 г.

Статья 1. Предмет регулировании настоящего закона

Предметом регулирования настоящего закона является создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов на территории Белгородской области.

Статья 2. Региональный оператор

1. Региональный оператор создаётся в целях создания условий для формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Белгородской области, собственниками помещений в которых не принято решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта или такое решение не было реализовано, и обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в таких многоквартирных домах.

2. Региональный оператор учреждается органом исполнительной власти Белгородской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

3. На регионального оператора возлагаются следующие функции:
1) формирование фонда капитального ремонта многоквартирных домов путём аккумулирования взносов на капитальный ремонт, а также получение взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах;
2) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, являющихся участниками централизованной системы капитального ремонта, в пределах полученных взносов на капитальный ремонт собственников помещений в этих домах, а также за счёт средств регионального оператора, полученных за счёт ИНЫХ источников;
3) предоставление поручительств по кредитам, предоставляемым банками на капитальный ремонт многоквартирных домов;
4) взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления с целью обеспечения своевременного проведения капитального ремонта;
5) осуществление функций заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, являющихся участниками централизованной системы капитального ремонта и делегирование такого права на муниципальный уровень;
б) содействие обеспечению финансирования затрат на реализацию программ по благоустройству придомовой территории многоквартирных домов и массивов индивидуальной жилищной застройки с целью обеспечения сохранности жилищного фонда, объектов инженерной инфраструктуры и элементов внешнего благоустройства.

4. Средства, поступившие региональному оператору от собственников помещений одних многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта у регионального оператора, могут быть на возвратной основе использованы на ремонт других домов, накапливающих денежные средства у этого же регионального оператора, при этом указанное взаимное финансирование допускается исключительно в рамках муниципального образования.

Статья 3. Формирование фонда капитального ремонта

Формирование фонда капитального ремонта многоквартирного дома, собственниками помещений в которых не принято решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта или такое решение не было реализовано, осуществляется путём передачи взносов на капитальный ремонт в собственность регионального оператора, взносы на капитальный ремонт вносятся на расчётный счёт регионального оператора.

Статья 4. Минимальный размер износа на капитальный ремонт

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт ежегодно устанавливается Правительством Белгородской области с одного квадратного метра на единицу общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения в многоквартирном доме, и может быть дифференцирован по муниципальным образованиям Белгородской области с учётом типа и этажности многоквартирного дома, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, а также нормативных сроков эффективной эксплуатации соответствующих элементов конструкций и инженерных систем до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных периодов).

Статья 5. Перечень работ по капитальному ремонту, финансируемых за счет фонда капитального ремонта многоквартирного дома

1. Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые могут финансироваться за счет фонда капитального ремонта многоквартирного дома, сформированного исходя из минимального размера вэноса на капитальный ремонт, установленного в порядке, установленном настоящим законом, включает проведение следующих видов работ:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыш, включая переустройство невентилируемых крыш на вентилируемые, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
5) утепление и ремонт фасадов;
б) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундаментов многоквартирных домов;
8) другие виды работ, необходимые для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Статья 6. Критерии отбора многоквартирных домов для участия в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов

1. Очерёдность осуществления капитального ремонта многоквартирных домов определяется на основании сведений технических/кадастровых паспортов многоквартирных домов и в соответствии со следующим критериями отбора многоквартирных домов для участия в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов:
1) износ многоквартирного дома;
2) срок эксплуатации многоквартирного дома (по году постройки);
3) финансовая дисциплина собственников по оплате за жилищно-коммунальные услуги, включая обязательный платеж на капитальный ремонт;
4) многоквартирные дома, собственники помещений в которых приняли решение о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо собственников помещений в многоквартирном доме в большем размере, чем установлено в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами;
5) многоквартирные дома, в которых действуют товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, избраны советы домов;
б) многоквартирные дома в зависимости от даты принятия решения об участии в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов;
7) многоквартирные дома, в которых выбран и реализуется способ управления многоквартирным домом;
8) количество жителей в многоквартирном доме.

2. Региональная программа капитального ремонта формируется исходя из необходимости первоочередного проведения капитального ремонта многоквартирных домов, собственники которых приняли решение об участии в региональной программе капитального ремонта и добровольного внесения взносов на капитальный ремонт на счета регионального оператора, а также собственники помещений, которых приняли решение о получении кредитного займа на капитальный ремонт своего многоквартирного дома.

Статья 7. Контроль за деятельность регионального оператора

Контроль за деятельность регионального оператора осуществляется учредителем регионального оператора. Региональный оператор предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами регионального оператора.

Статья 8. Вступление в силу настоящего закона

1. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

2. Со дня официального опубликования настоящего закона и до 1 января 2013 года положения настоящего закона применяются в части, связанной с составлением, рассмотрением и утверждением областного бюджета на 2013 год.

3. Собственники помещений в многоквартирном доме в срок до 1 марта 2013 года должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома и реализовать его.

4. Региональная программа капитального ремонта всех многоквартирных домов на территории Белгородской области разрабатывается и утверждается в порядке, установленном Правительством Белгородской области.

5. Муниципальные образования Белгородской области разрабатывают и утверждают адресные программы капитального ремонта всех многоквартирных домов на территории соответствующего муниципального образования, сформированные в соответствии с критериями отбора многоквартирных домов для участия в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов.

Губернатор Белгородской области

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией