Новости

23.11.2012 00:39
Рубрика: В мире

Тюрьма - вид изнутри

Из письма Виктора Бута: Если бы я был собакой, у меня здесь было бы больше прав
Россиянин Виктор Бут считает, что у собаки в США больше прав, чем у человека, находящегося в его положении. Об этом узник американской тюрьмы "Мэрион" написал мне в очередном послании по закрытой системе электронной почты, используемой для связи с учреждениями пенитенциарной системы США.
 
 
 
 
 
  Виктор Бут  
 
 
 
 

Поводом для горького сравнения послужила записка, отправленная ему накануне. В ней я извинялся за долгое молчание, объяснявшееся занятостью другими важными темами - от недавних всеобщих выборов в США до нынешних слушаний в конгрессе по нормализации торговых отношений с Россией и так называемому "акту им. Сергея Магнитского". А заодно спрашивал, знает ли Бут о спорах по этому поводу, и если да, то что о них думает.

Ответ оказался весьма эмоциональным. "Конечно, это очень плохо, когда человеку не оказывают в тюрьме помощи и он умирает, - писал заочный собеседник по-английски. - Но в колоссальном тюремно-промышленном комплексе США сплошь и рядом происходит то же самое".

Между прочим, насчет масштабов "комплекса" все верно: в Америке самые высокие в мире показатели лишения свободы. По состоянию на конец 2010 года, по официальным данным, за решеткой в США находилось свыше 2,2 млн человек. Это 0,7 процента населения страны. "Таких же случаев, как с Магнитским, здесь тысячи, но СМИ о них молчат", - утверждал Бут, не поясняя, откуда у него такая информация. - Зато они пользуются любой возможностью, чтобы раздувать все, что так или иначе касается России. Возьмите дело Pussy Riot. Случись подобное в США, им вкатили бы лет 10-15 по обвинению в преступном сговоре и подстрекательстве к мятежу! Что сталось с активистами протестного движения "Оккупируй Уолл-стрит"? Некоторые до сих пор под арестом".

Бут трижды присылал одни лишь выдержки из книг, которые читает в своих "тюремных университетах"

Я пытался это проверить, но в прессе подтверждений не нашел. А в штаб-квартире "оккупантов" девушка, ответившая на звонок, заявила, что аресты были и есть, в том числе буквально накануне - в штате Огайо. "Но это же не те, кто протестовал на Уолл-стрит", - возразил я. "Это те, кого "подставило" ФБР", - ответствовала она.

Бут считает, что в целом "права человека" для властей США - прежде всего удобный лозунг, "технологический" инструмент "для смены режимов, как при "цветных революциях". "Пойди попробуй пожаловаться на нарушения прав человека в США, тогда поймешь, что это такое, - написал он. - Да у собаки здесь больше прав! Ее хотя бы никто не посадит за сговор с целью убийства цыплят или кражу бутерброда у хозяина... Вот если бы я был собакой, то НПО наверняка до последнего изо всех сил боролись бы за мое возвращение к семье..."

Как известно, власти США недавно ответили отказом на официальный российский запрос о возвращении Бута на родину. В свою очередь российская сторона после этого вновь подтвердила, что будет поддерживать подготовку апелляции на это решение и предпринимать все предусмотренные международным правом и российским законодательством меры, чтобы защитить права гражданина России и вернуть его домой.

Сам Бут теперь написал, что американский отказ его не удивил. "Я этого ожидал, - указал он. - Правительство США истратило на мое дело столько денег, что им надо как можно дольше разыгрывать эту выдумку". По его убеждению, это выгодно, в частности, "свеженагражденным героям" из американского ведомства по борьбе с распространением наркотиков, а также "самозваным экспертам и писателям книжек", делающим бизнес на его судьбе.

Кстати

Записка с ответами на вопросы подтвердила, что настроение у нашего соотечественника боевое. Да и сама по себе она стала для меня приятным сюрпризом. До этого Бут трижды присылал одни лишь выдержки из книг, которые читает в своих "тюремных университетах". Мне казалось, он специально не добавляет ничего от себя, чтобы облегчить прохождение цензуры, которая в его "Блоке контролируемых коммуникаций" действует вполне официально и в усиленном режиме. Но все равно было неловко, что я на них не откликался.

Теперь вместе с главной запиской пришла и еще одна - с цитатой из Блаженного Августина. По словам Бута, тот как-то заявил, что любовь превыше всего, поскольку все, что человек делает с любовью, для него правильно, а что без любви - нет. Я этой цитаты не нашел, но сам считаю точно так же. Не раз говорил и даже спорил об этом с американцами, доказывая, что любовь выше даже боготворимой ими свободы. Хотел написать об этом Виктору, но осекся. Потому что для него, лишенного права вольно жить и дышать, понятие свободы имеет не отвлеченно-философский, а слишком буквальный смысл.

В мире США Дело Виктора Бута
Добавьте RG.RU 
в избранные источники