Новости

23.11.2012 00:51
Рубрика: Общество

Сразу полтора миллиона молодых мам

В Москве продолжается бэби-бум
В Москве в этом году родилось на двенадцать процентов больше маленьких москвичей, чем в прошлом за тот же период. Об этом вчера во время посещения роддома N 4 сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Если в прошлом году на свет появилось сто двадцать восемь тысяч малышей, что на пять процентов больше, чем в 2010-м, когда родились сто двадцать две тысячи детей, то в этом ожидается около ста сорока тысяч новых жителей столицы.

"Москва молодеет, - подчеркнул столичный мэр Сергей Собянин. - Это очень позитивная тенденция. Сейчас в городе уже полтора миллиона молодых мам".

Напомним, демографический взрыв - так называемый, бэби-бум - в столице начался в 2011 году, когда впервые за 23 года рождаться людей стало больше, чем умирать.

Одновременно стала уменьшаться и материнская смертность при родах. А из-за того, что наша страна перешла на европейские нормы родовспоможения, практически во всех столичных родильных домах сейчас успешно выхаживают даже пятисотграммовых младенцев.

Как рассказала корреспонденту "Российской газеты" главный врач 4-го родильного дома города Москвы Ольга Шарапова, за десять месяцев с начала года у них на свет появилось пятнадцать недоношенных малышей весом менее килограмма.

"Увы, не всех удалось спасти, - отметила Ольга Шарапова. - пять малюток все же погибли. Но десятерых мы выходили, они растут и развиваются. И у меня нет сомнения, что эти малыши вырастут полноценными личностями".

Вот и в эти дни в кювезе для недоношенных лежит крошечный мальчик, родившийся на свет три дня назад. Его вес - 530 граммов. Мама родила его на седьмом месяце беременности. Однако прогнозы докторов самые хорошие.

Успешно выхаживать таких крох, а также детей, рождающихся с различными патологиями, удается не только благодаря профессионализму докторов и медсестер, но и самому современному оборудованию, которым повсеместно оснащаются столичные клиники.

"В 2012 году в рамках программы модернизации столичного здравоохранения мы получили оборудование для отделения детской реанимации - кювезы, дыхательные комплексы, а также для операционных - принципиально новые столы, лампы, реанимационные комплексы, - рассказала Ольга Шарапова. - Теперь оказываем помощь, соответствующую европейским стандартам".

Это не просто красивые слова. 4-й роддом, существующий в Москве более 30 лет, всегда считался одним из самых лучших. Но в последние годы его востребованность у будущих мам значительно выросла. И это неудивительно.

По словам главного врача, если в 2009 году ежегодно принимали около пяти тысяч родов, то в этом примут уже девять тысяч.

"Мы пытаемся быть максимально открытыми, - пояснила Шарапова. - Еженедельно проводим дни открытых дверей для будущих мам. Создали хороший сайт. Все палаты - одноместные. Разрешаем партнерские роды - в присутствии мужа или кого-то из близких людей. Устраиваем для беременных женщин и обучение по грудному вскармливанию. Очень удобно - не нужно изучать груды специальной литературы. Все, что потребуется знать будущей маме, она узнает у нас".

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Национальная программа демографического развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники