Новости

23.11.2012 00:21
Рубрика: Общество

Детский счет

Детей до 14 лет в России вдвое меньше, чем пенсионеров
Вчера в Москве прошло первое заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Видимо, место встречи членов совета и приглашенных все же было выбрано не случайно. Екатерининский зал - главный зал Сенатского дворца Кремля, где проходят официальные мероприятия, вручение государственных наград. Во всяком случае, очень хочется верить, что эта "неслучайность" должна показать, что проблемами детства государство занялось вплотную и на самом высоком уровне. Говорил о том и состав участников: высшие государственные лица, включая чуть ли не весь кабмин РФ, известные общественники.

Открыв дискуссию о том, какие первоочередные проблемы детства надо решать, глава президентской администрации Сергей Иванов внес свои предложения. Во-первых, считает он, в рамках Стратегии предстоит "навести порядок в законодательстве по семейной политике" - разобраться в уже действующих нормах, если потребуется, предложить новые. Во-вторых, "не менее важно разработать и принять стандарты качества жизни детей". Вообще, все выступления в этот день четко делились на две части: проблема - предложения, как ее нужно решать. Говоря о детской бедности, которая превышает общую в 1,6 раза, зампред ГД Людмила Швецова говорила о том, какую "лепту" вносят в этот показатель отцы-алиментщики. 2 млн 100 тыс. детей не получают от беглых папаш алиментов. Идея создания алиментного фонда давно носится в воздухе, надо от слов переходить к делу: государство может взять на себя поддержку таких семей, пока недобросовестного отца разыскивают приставы. А когда найдут - взыщут весь его долг уже алиментному фонду.

Много звучало в ходе разговора цифр, говорящих о детском неблагополучии. Детей до 14 лет в России вдвое меньше, чем пенсионеров. В стране свыше полумиллиона ребят-инвалидов, а заболевания или функциональные отклонения есть у каждого второго школьника. Более 700 тыс. детей до 18 лет имеют статус сирот. 80 тысяч из них растут не в семьях, а в казенных учреждениях. 12 процентов всех несовершеннолетних россиян живут в неблагополучных семьях. А расходы государства на выплаты семьям с детьми составляют 1,5-2 процента ВВП. При этом демографически успешные страны Европы расходуют до 4-5 процентов ВВП.

Общество Семья и дети Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники