Новости

23.11.2012 00:51
Рубрика: Власть

На одну зарплату

Депутаты обяжут чиновников отчитываться за крупные расходы
Сегодня депутаты Госдумы планируют завершить главное дело осенней сессии - проект бюджета на 2013 год и следующую за ним двухлетку будет рассмотрен и, в чем не сомневаются на Охотном Ряду, принят в окончательном третьем чтении.

Как проинформировал после вчерашнего заседания Советы палаты первый вице-спикер Александр Жуков, будут рассмотрены и бюджеты трех внебюджетных фондов - Пенсионного, а также Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. В повестке пленарного заседания и законопроект с поправками в Бюджетный кодекс, которые, по словам Жукова, "серьезно расширяют функции и полномочия парламента в бюджетном процессе". И "важнейшие поправки в закон о пенсиях - изменения в пенсионной системе, которые обсуждались на протяжении последнего времени". Они предполагают снижение отчислений в накопительную часть пенсии с шести до двух процентов. Четыре процента будут добавлены в ее страховую часть. Правда, для граждан, вкладывающих свои средства в негосударственные пенсионные фонды, сохраняется право все шесть процентов направлять в накопительную часть пенсии. Для того чтобы привыкнуть к этим переменам и оценить их, россиянам дается время - весь 2013 год.

А вот откладывать надолго введение чиновничьей обязанности отчитываться о расходах и особо ценных приобретениях Дума не будет. Депутаты сегодня предполагают рассмотреть в окончательном чтении пакет законопроектов, требующий, чтобы госслужащие, депутаты, сенаторы и некоторые другие категории российских граждан, занимающих руководящие посты, объясняли, за счет каких источников, они, их супруги или несовершеннолетние дети прикупили участок земли, особняк, квартиру, дорогой автомобиль, яхту или акции предприятия. Такие сведения они должны предоставлять по каждой сделке, превышающей семейный доход по основному месту работы самого чиновника и его супруги за три последние года, предшествующие сделке. Невыполнение этого требования грозит потерей "хлебного" места. А обнаруженное несоответствие расходов госслужащих их скромным доходам может привести и к конфискации имущества, нажитого необъяснимым образом.

Кстати, сегодня Дума назначит председателя в свою комиссию, которой предстоит заниматься не только контролем за сведениями, предоставляемыми депутатами о своих доходах и нажитом имуществе, но и проверять, насколько эти доходы коллег соответствуют их расходам. Секрета нет - спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил возглавить комиссию "единороссу" Николаю Ковалеву, и многие думцы уже высказались за эту кандидатуру. Как заявил прежний глава комиссии Владимир Васильев, недавно избранный руководителем фракции "Единая Россия", Ковалев в Думе четвертый созыв, был председателем комитетов по безопасности и по делам ветеранов, в свое время занимал пост директора ФСБ. Он генерал армии, человек, отмеченный множеством государственных наград, пользуется очень большим авторитетом.

Несоответствие расходов госслужащих их скромным доходам может привести и к конфискации имущества, нажитого необъяснимым образом

Несмотря на перегруженность повестки последнего в ноябре пленарного заседания, народные избранники намерены сегодня освободить наконец своих избирателей от "мобильного рабства". Этому помогут изменения в законе о связи, которые, по словам Александра Жукова, "волнуют большинство наших граждан, поскольку речь идет о том, чтобы можно было, переходя из одной компании сотового оператора в другую, сохранять свой телефонный номер". Почему это так важно, объяснила один из инициаторов законопроекта, который в пятницу выносится на первое чтение, "единоросс" Мария Кожевникова. "Странно в XXI веке говорить о рабстве, - заметила она, - однако в современной жизни появилась новая форма зависимости - от сотового оператора. Так называемое "мобильное рабство" кандалами приковывает нежелающего менять номер телефона абонента к оператору сотовой связи. В результате мы пользуемся невыгодными тарифами или часто остаемся без качественной связи, слыша в трубке шумы различной степени интенсивности, однако все это терпим. Потому что уход к другому поставщику сотовой связи чреват потерей наработанных контактов, разрывом привычных связей, да и просто - старые знакомые, с которыми созваниваешься раз в год, однажды могут не дозвониться. К тому же оповещение всей адресной книги о смене телефонного номера обойдется не в один рубль".

Вносимые в Закон "О связи" поправки, по мнению авторов, ликвидируют все вышеперечисленные проблемы, гарантируя абоненту сохранение за ним привычного номера даже при смене оператора. " Одновременно данный законопроект косвенно должен повысить и качество сотовой связи, - убеждена Кожевникова, - поскольку усиливается конкуренция среди поставщиков услуг. Ведь теперь потребитель, слыша вместо голоса звонящего шуршание, урчание и прочие потусторонние звуки, предпочтет поискать более качественные услуги на стороне, не теряя при этом своего номера телефона".

Народные избранники намерены сегодня освободить наконец своих избирателей от "мобильного рабства"

Между тем так называемая "независимая группа депутатов "Справедливой России" предприняла очередную попытку избавиться от "рабства" родной фракции. Формализовать свое объединение они не могут - закон запрещает. Поэтому "независимые" "справороссы" обратились за помощью во фракцию "Единая Россия", попросив содействия в выполнении своих депутатских обязанностей, "связанных с поездками в регионы для работы с избирателями". Вчера эти депутаты, по-прежнему числящиеся в СР, поскольку их добровольный уход из фракции означал бы одновременную потерю мандата, встречались с руководством "Единой России" и получили заверения в том, что парламентское большинство окажет поддержку "независимым" в законотворческой работе. А те в свою очередь пообещали "единороссам" совместно с их фракцией работать над трудными, непопулярными, но необходимыми для страны законопроектами.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Связь Законодательная власть Госдума Отмена национального роуминга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники