22.11.2012 23:14

Олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков придумал новый вид спорта

В редакции побывал наш первый олимпийский чемпион по дзюдо в тяжелом весе Сергей Новиков. В беседе с корреспондентом "РГ" он рассказал о том, как побеждал в Монреале-1976, что думает об успехе российских дзюдоистов в Лондоне-2012, и подробно представил свое детище - дисциплину "универсальный зимний бой".

Вспомните, как выигрывалось олимпийское "золото" в Монреале.

Сергей Новиков: За год до монреальской Олимпиады в одном из интервью я уверенно сказал, что выиграю Олимпиаду, а первую схватку в нашей весовой категории свыше 93 кг проведу с очень сильным японцем Эндо. Удивительно, но все так и получилось. Уж не знаю, откуда такое провидение. Всего тогда я провел пять поединков, причем первые два оказались самыми трудными. После схватки с Эндо сильно болели руки, я даже пальцы сжать не мог. А уже через пять минут меня снова вызвали на татами биться с корейцем, который весил в полтора раза больше меня. Мой боевой вес тогда был 101 кг, у корейца - 165. Во втором поединке три минуты я приходил в себя, практически стоял, получил предупреждение, а потом включился, стал наращивать скорость и движения. В конце концов, я бросил соперника через грудь и он сник. Дальше - легче, дошел до финала и секунд за 45 победил немца Гюнтера Нойройтера. Ночью так и не смог заснуть. Дня три не понимал, чемпион я или не чемпион. И только потом начала накатывать радость.

Ожидали столь громкого успеха от наших дзюдоистов в Лондоне - сразу три первых места. Чем объяснить такой прорыв?

Сергей Новиков: Вы знаете, я твердо был уверен в победе Тагира Хайбулаева. До Олимпиады на одном из соревнований мне удалось минут 15 пообщаться с нашим президентом Владимиром Путиным и я ему сказал, что в категории до 100 кг у России обязательно будет победа. А почему случился общий прорыв? После неудачи в Пекине были сделаны правильные выводы, разобраны ошибки, отлично поработал итальянский наставник сборной страны Эцио Гамба. Он дает результат, и это самое главное.

Сейчас вы являетесь президентом Международной любительской федерации "Универсальный Бой". Что это вообще за вид спорта?

Сергей Новиков: Есть разделение на летнюю и зимнюю дисциплины. Летняя - это, по сути, военное многоборье. Оно включает в себя преодоление полосы препятствий, двухметровой стены, лабиринта, трехметрового тоннеля, рукоход, метание ножа, стрельбу и так далее, а венчает все это бой на ринге. Зимняя - лыжный бег два круга по 200 метров, стрельба и поединок на снежной площадке размером 10х10 метров. В схватке используется только бросковая техника. Кстати, несколько дней назад дисциплина "зимний универсальный бой" прошла первичное утверждение на заседании комиссии министерства спорта.

А давно существует "зимний бой" и чья это была идея?

Сергей Новиков: Идея моя, а работали над правилами и популяризацией вместе с доктором наук Сергеем Ашкинази и Андреем Чумляковым, председателем судейской комиссии нашей международной федерации. С 2006 года мы начали представление "зимнего боя" как вида спорта, а в 2011-м он вошел в показательную программу зимних азиатских Игр в Астане. Интерес был очень высоким.

Сколько стран уже культивируют "зимний бой"?

Сергей Новиков: Больше тридцати. Этот вид спорта привлекателен тем, что он малобюджетный, больших финансовых вложений не требуется. Есть большой интерес у азиатских стран. Мы провели уже два чемпионата мира - в Медыни Калужской области и Богородске близ Нижнего Новгорода. Причем на одном из чемпионатов побывал наш легендарный борец Александр Карелин. Третье мировое первенство пройдет 17 декабря снова в Медыни. Среди участников будут даже африканцы.

Какая система соревнований?

Сергей Новиков: Отдельно проводятся мужской и женский турниры. Участники стартуют по двое, бегут по соседним 200-метровым кругам и соревнуются по системе плей-офф. Если отставание по результатам бега и стрельбы слишком большое, то до схватки дело может и не дойти. А так в стрельбе и на лыжах зарабатываются бонусные баллы, с которыми участник начинает поединок.

Что планируете сделать в ближайшее время для популяризации вашего вида спорта?

Сергей Новиков: Чемпионат мира 2013 года хотим провести под крышей, во дворце спорта, внутри хоккейной площадки. Насыпем искусственную трассу, уже закупили два лазерных стенда для стрельбы. Для зрителей все действо будет как на ладони. А место для схватки установим в центре арены. С 2014 года планируем организовать летний чемпионат "зимнего боя", спортсмены будут бегать на роликовых лыжах. Это позволит привлечь больше участников из тех стран, где нет снега. И еще попытаемся добиться включения в программу спортивных мероприятий, проводимых перед сочинской Олимпиадой-2014.