Новости

23.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Бизнес показал пример

Объемы частных инвестиций в десятки раз превысили государственные капвложения
Более чем в двадцать раз вырос объем частных инвестиций в Ингушетии за последние два года, значительно превысив государственные капвложения, что произошло впервые с момента образования субъекта. О том, куда направляются средства, рассказал глава региона Юнус-Бек Евкуров.

Юнус-Бек Евкуров: В этом году в республике работают более двадцати инвесторов. В основном, они создают новые производства. Только в одной Назрани инвесторы строят объекты на общую сумму более трех миллиардов рублей, это жилье экономкласса, элитные многоэтажные дома, небольшие производства.

В работе крупные проекты по строительству республиканской птицефабрики, трех горно-обогатительных комбинатов, элеватора, стекольного завода, расширение объемов производства минеральной воды. В республике создаются три промышленных кластера. В этом году введен в эксплуатацию асфальтовый завод, его продукция используется при строительстве федеральной автодороги.

Новый проект - строительство фабрики по производству индюшиного мяса и яиц. Росагролизинг кредитует инвестора. Планируем, что ее продукция станет одним из брендов республики, ее будут производить в мусульманских традициях - халяль.

Кроме того, выделяем сто пятьдесят гектаров земли для разбивки в Ингушетии интенсивных садов с капельным орошением, применением современных технологий.

Проекты, которые уже реализуются, оцениваются в 14 миллиардов рублей.

Можно сказать, что наступил прорыв в сфере инвестиционных вложений?

Юнус-Бек Евкуров: И это не предел. Рассчитываем, что по итогам года объем частных инвестиций будет еще больше. Конечно, такая тенденция не может не радовать. Ведь в прошлом году частные вложения в республиканскую экономику составляли 2,6 миллиарда рублей, в 2010 году всего около 600 миллионов.

В Ингушетии немало объектов строится за счет государства. В основном, по федеральной целевой программе социально-экономического развития Ингушетии до 2016 года?

Юнус-Бек Евкуров: Не только, благодаря другим ФЦП тоже - "Юг России", развитие транспортной системы страны, по линии Министерства сельского хозяйства РФ. Но частные инвесторы значительно обогнали государство по объему капвложений.

По федеральным программам главным образом строим социальные объекты. По программе "Юг России" в этом году в Ингушетии осваивается порядка 700 миллионов рублей. За счет этих средств достраиваются три промышленные площадки, куда потом придут инвесторы, школа на 704 места в Магасе, совсем скоро она примет детей, детская поликлиника - ее тоже сдадим до конца года, другие социальные учреждения.

По ФЦП социально-экономического развития республики, на которую государство ежегодно выделяет полтора миллиарда рублей, ведется строительство восьми объектов, с нуля начинаем строить еще шесть - социальные и производственные.

Республика получила возможность строить жилье для семей, проживающих в оползневой зоне в Малгобекском районе. В этом году на эти цели субъекту дополнительно выделено 3,3 миллиарда рублей, что позволит обеспечить безопасным кровом половину нуждающихся в переселении.

В 2013 году переселим остальных и забудем об этой застарелой проблеме. В отличие от прошлых лет, сейчас, как только семьи переезжают в новые дома или квартиры, их старое, аварийное жилье рушат, чтобы никто больше не смог его занять.

При освоении федеральных средств были финансовые нарушения, в том числе связанные с криминалом?

Юнус-Бек Евкуров: К сожалению, да. Вначале некоторые объекты строились некачественно, поэтому нескольких подрядчиков пришлось отстранить от работы.

Выявлялись попытки махинаций при проведении тендеров на выполнение госзаказа. Схема мошенников была не нова - тендер выигрывала фирма, состоящая из двух человек: директора и бухгалтера. Потом она "продавала" госзаказ другой фирме, имеющей реальные возможности строить. Тем самым дельцы делали прибыль из воздуха, положив в свой карман разницу между реальной стоимостью работ и той, за которую они "уступили" госконтракт. Какого качества строительных работ при такой "экономии" можно ожидать?! Мошенников удалось вовремя вывести на чистую воду.

Строительство объектов по ФЦП постоянно контролируется, подрядчики не выходят из графика, даже при перебоях с бюджетным финансированием. Строят за собственные деньги, потом их затраты возмещаются.

Немного не укладываемся в срок сдать дома для переселенцев из оползневой зоны, помешали дожди. Поэтому планируем закончить строительство в начале лета следующего года. Деньги не сгорят.

Какие инвестиции ждете от государства на территории туристической зоны?

Юнус-Бек Евкуров: Мы рассчитываем хотя бы на 20 миллиардов рублей из федерального бюджета, чтобы построить минимум необходимых инженерно-коммунальных сетей: водопроводы, газовые и электрические сети, подстанции.

Но не сидим в ожидании помощи от государства. Строится первая горнолыжная трасса. Кроме того, регион должен получить финансовую компенсацию на восстановление дорог, коммуникаций и мостов в пострадавшем от наводнения Джейрахском районе. Восстановительные работы будем вести с высоким качеством, с учетом того, чтобы в будущем к новым инженерным сетям можно было подключать туристические объекты, построенные частными инвесторами.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники