Новости

23.11.2012 00:31
Рубрика: В мире

От Парижа до самых окраин ЕС

Евросоюзу нужно преодолеть страхи и увидеть в России не врага, а друга
Текст: Рашида Дати (экс-министр юстиции Франции, депутат Европарламента, мэр 7-го округа Парижа)
Европа более не в состоянии выживать в одиночку. Государства, которые все еще несправедливо называют "развивающимися", превратились в серьезных конкурентов на глобальном рынке, и Европа не может и в дальнейшем действовать так, будто бы ей никто не нужен. Экономические и политические вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, заставляют нас сотрудничать и действовать сообща с этим новым миром.

У нас есть сосед, к которому мы неизбежно обратимся, - Россия. Вот уже двадцать лет, как России удалось осуществить головокружительное возвращение на международную арену: как в экономическом, так и в политическом плане. Это возвращение впечатлило, несомненно, вызвав чувство ревности и зачастую ничем не основанные опасения. В течение десятилетий Европа строилась в условиях противостояния с советской империей. Но сегодня мы являемся двумя либеральными державами, основанными на общих ценностях исторического наследия, располагающими серьезным политическим и экономическим весом в многополярном мире. Все это нас сближает.

Вступление России в ВТО в августе этого года ознаменовало основополагающую веху в этом необходимом сближении с Европой. Давнее стремление создать единое экономическое и человеческое пространство от Атлантики до Урала становится и возможным, и очевидным.

Президент Путин недавно напомнил об этом, сказав, что Россия - мост между Европой и Азией. В тот момент, когда Россия в поиске новых экономических партнеров обращает свой взор к Азии, нельзя позволить ослабеть тем привилегированным узам, что всегда связывали нас с этой великой страной. Найдем возможности придать новый импульс нашим отношениям.

В то же время нам, разумеется, не стоит обходить стороной острые вопросы. Будучи друзьями, Россия и Европа должны уметь дискутировать откровенно и спокойно. Очевидно, что у демократии, которой едва исполнилось двадцать лет, не может быть все гладко. Но не стоит клеймить и высмеивать. Лучше поможем российским властям в осуществлении реформ и поощрим их усилия, направленные на укрепление основ демократического государства.

Европа не может и дальше действовать так, будто ей никто не нужен. У нас есть сосед, к которому мы неизбежно обратимся, - Россия

На сегодняшний день Россия - третий по значимости экономический партнер Европейского союза. С уровнем взаимного товарооборота в 308 млрд евро в 2011 году она является естественным и необходимым партнером европейской экономики. Эти экономические обмены представляют неисчислимые возможности для нашего бизнеса - взять хотя бы объемы экспорта в Россию, составившего за прошлый год 108 млрд евро. Не будем, кстати, забывать, что именно автомобильная промышленность Европы, переживающая в настоящий момент не лучшие времена, является главным бенефициантом этих экономических отношений. С семью миллиардами евро экспорта в 2011 году европейские автоконцерны получают существенную прибыль от стабильно растущего российского автомобильного рынка.

При этом развиваться этим отношениям мешают все еще высокие таможенные тарифы. Именно поэтому в 2008 году Европейский союз начал с Россией переговоры по Новому базовому соглашению, в задачу которого входит не только стимулирование экономических обменов, но и расширение двустороннего диалога в области юстиции, научных исследований, образования и культуры. Это - основополагающий этап для достижения общего экономического и гуманитарного пространства.

Пусть переговоры по этому вопросу сейчас и не продвигаются так, как бы хотелось, давайте все же обращаться с Россией как с великой дружественной державой. Весьма часто, в том числе на недавних примерах, мы наблюдаем обратную картину. Неуместные заявления и действия, в частности, представителей Европейской комиссии, не содействуют нахождению взаимопонимания.

Это соглашение о партнерстве необходимо нашей экономике: оно позволит упростить европейским предприятиям доступ на российские рынки. Присоединение России к ВТО, к слову сказать, уже его упростило. Это выразилось в сокращении таможенных пошлин и сборов на сумму порядка 2,5 млрд евро в год для наших экспортных операций и позволило увеличить объем товарооборота на 4 млрд.

Данное соглашение способствовало бы также укреплению основ нашего взаимодействия в области энергетики. С учетом того, что Евросоюз около трети потребляемых им энергоресурсов закупает в России, эта тема затрагивает как нашу энергетическую безопасность, так и проблематику обеспечения для России надежных рынков сбыта.

1,4 миллиарда евро инвестировала Россия в страны Евросоюза в 2011 году. В 2010-ом эта цифра была в 5 раз больше

В интересах Европы заключить такое соглашение как можно скорее. Пришло время это понять и приступить к планированию будущего - движению к общему пространству, в рамках которого концепция зоны свободной торговли и приведения к взаимному соответствию правил и стандартов и миграционной и финансовой областях не должны более быть запретными темами. Это понимание было положено в основу Европейского экономического сообщества. Оно не станет слишком амбициозным для таких великих союзников, как Россия и Европейский союз.

Мы могли бы уже сегодня начать с пересмотра существующего между Шенгеном и Россией визового режима. На пути к единому экономическому и человеческому пространству мы обязаны продвигаться к устранению визовых барьеров, чтобы обеспечить активизацию обмена.

Это единое экономическое пространство будет строиться, прежде всего, людьми. Наши народы познали одни и те же испытания и надежды. Они смогут преуспеть там, где преисполненные благих намерений политэлиты отказываются идти на риск.

Для конкретизации этого намерения я призываю к учреждению парламентской ассамблеи Россия - ЕС, в которой избранники наших двух народов, представленные на паритетной основе, могли бы сообща планировать будущее наших отношений.

Давайте сделаем из образования, научных исследований и молодежных обменов основу для этого общего пространства. Мы должны еще шире распахнуть двери наших университетов для российских студентов, поощряя при этом изучение русского языка в школах. Это - ключ к долгосрочному развитию наших отношений.

Сегодня Европе не хватает только политической воли. Общее экономическое пространство возможно построить, если мы того захотим. Попробуем преодолеть наши страхи и увидеть в России то, что она представляет на самом деле, - братскую страну, на которую мы сможем полагаться на годы и десятилетия вперед.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Европарламент Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники