Новости

23.11.2012 00:30
Рубрика: В мире

Россия приняла ЭКСПО-вызов

В Париже показали все плюсы Екатеринбурга, не забыв о минусах
Вчера в Париже Екатеринбург представил заявку на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году. Глава российской делегации заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович выступил на 152-й генеральной ассамблее Международного выставочного бюро (МВБ).

"Екатеринбург - молодой город, - заявил вице-премьер. - Мы уверены, что проведение ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге поможет придать новый импульс развитию страны". Среди конкурентов российского города турецкий Измир, тайский Аюттхая, а также Дубай и бразильский Сан-Паулу. Каждая из стран подготовила презентацию. "Я почувствовал, что конкуренция будет очень сильной, - поделился с журналистами своими впечатлениями о презентации Дворкович. - Есть очевидные плюсы у многократного заявителя - Турции. Большие ресурсы у Дубая. Тем не менее и у нас есть значительные плюсы, которые привлекают внимание к заявке. Я имею в виду тот факт, что Екатеринбург является местом, где соединяются Европа и Азия. Это быстро развивающийся город с мощным промышленным, научно-образовательным потенциалом".

Впрочем, есть у Екатеринбурга и "минусы". Название города, к примеру, за границей пока практически никому не известно. Однако на это глава российской делегации смотрит как на дополнительный вызов. "Надо работать, - добавил Дворкович. - О Сочи тоже знали в основном в нашей стране. А сейчас знают во всем мире". Пиарить Екатеринбург собираются при помощи "Глобального разума". Тема глобализации проходит красной линией через весь проект проведения ЭКСПО в России.

Имя победителя конкурса будет названо в ноябре 2013 года. Это значит, что в течение следующего года соперничество между городами будет только нарастать. По правилам отбора каждому из претендентов предстоит принять у себя представителей комиссии МВБ, чтоб продемонстрировать уровень готовности к проведению мероприятия такого уровня, а также представить еще две презентации на очередных заседаниях Генассамблеи.

"Это (проведение ЭКСПО-2020. - "РГ") повод и шанс для любого человека, предпринимателя, - считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Было бы правильно, если бы жители принимали участие в мероприятиях, которые проводит заявочный комитет, участвовали в обсуждении проблем Екатеринбурга, участвовали в волонтерском движении, предлагали новые бизнес-проекты. Каждую идею мы рассматриваем отдельно. И уже получили много интересных предложений".

Справка "РГ"

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО проводится с 1851 года. ЭКСПО - самая масштабная мировая площадка для презентации новейших достижений и технологий. Такая выставка дает сильный толчок экономическому развитию региона и повышает его инвестиционную привлекательность. Последнее ЭКСПО проводилось в южнокорейском Йосу в этом году. Следующую выставку в 2015 году примет Милан. Россия уже много лет активно участвует в международных выставках. Тем не менее еще ни разу не принимала у себя ЭКСПО. В 2010 году заявку подала Москва. Однако конкурс тогда выиграл Шанхай.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Европа Франция Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото ЭКСПО в Екатеринбурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники