Новости

23.11.2012 00:19
Рубрика: Спорт

0:3 за петарду

Питерский "Зенит" сурово наказали за выходку футбольных фанатов
Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел скандальный инцидент, произошедший во время матча 16-го тура чемпионата России по футболу "Динамо" - "Зенит", когда приезжие фанаты на 37-й минуте игры сорвали поединок, бросив петарду в голкипера "Динамо" Антона Шунина.

После продолжительного обсуждения члены КДК приняли решение засчитать питерцам техническое поражение со счетом 0:3.

Кроме того, ближайшие две домашние игры на стадионе "Петровский" команда Лучано Спаллетти проведет без зрителей. Что касается суммы штрафа, то в общей сложности клуб с берегов Невы заплатит в кассу Российского футбольного союза один миллион сто тридцать тысяч рублей.

Понесет наказание за безобразный случай в Химках и московское "Динамо". За необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, повлекшее нарушение зрителями общественного порядка, а также за скандирование фанатами оскорбительных речевок столичный клуб оштрафован на 580 тысяч рублей. КДК также решил, что "бело-голубым" придется провести ближайший домашний матч при пустых трибунах.

Отметим, что накануне руководство "Зенита" выступило с инициативой, согласно которой ответственность за подобные случаи должны нести сами болельщики, а никак не команда. Питерцы предложили переиграть матч и в этом их поддержали члены Российской футбольной премьер-лиги. В частности, глава РФПЛ Сергей Прядкин после состоявшегося собрания представителей лиги заявил, что клубы выступили за то, чтобы спортивный результат вершился на поле, а не при участии третьих лиц. Однако вчера на КДК вопрос о переигровке или доигровке матча не рассматривался.

Минувшее заседание КДК стало одним из самых ожидаемых в текущем году. Услышать решение комитета из первых уст собралось порядка пятидесяти журналистов, а видеосъемку вело около 20 камер!

Первым перед прессой появился начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант Юрий Демидов. Впрочем, ничего нового высокопоставленный представитель правоохранительных органов сообщить не смог. По мнению полиции, клубы уделили недостаточное внимание для обеспечения порядка на химкинском матче, да и сама "Арена-Химки" не только не соответствует всем нормам безопасности, но и не включена в единый реестр спортивных объектов страны.

- По факту применения пиротехники и причинения травмы Шунину возбуждено уголовное дело по статье хулиганство, - также отметил Демидов. - В рамках уголовного дела идет активная работа, создана группа дознавателей.

Впрочем, виновные в беспорядках на "Арене-Химки", судя по всему, до сих пор не найдены. По крайней мере генерал-лейтенант на эту тему не распространялся.

Заседание КДК продолжалось три часа. Участие в нем приняли генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов, президент "Динамо" Геннадий Соловьев, судейская бригада скандального матча во главе с Алексеем Николаевым, делегат встречи, а также представители полиции и сотрудников "Арены-Химки". Возглавил совещание и.о. председателя КДК Артур Григорьянц. Он же прокомментировал решения по ключевым пунктам.

Так, "Динамо" наказано матчем без зрителей, поскольку, по мнению КДК, не справилось с обеспечением порядка на домашнем матче: "У клуба к работе полиции претензий не было, а у полиции к клубу они были".

Что касается суровых мер в отношении "Зенита", КДК руководствовался дисциплинарным регламентом, согласно пункту 2 статьи 36 которого "клуб, играющий в гостях, несет ответственность в соответствии с настоящим регламентом за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки (т.е. лицами, находящимися на местах стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом соревнования)".

- На совещании перед матчем представителями всех сторон, в том числе и "Зенита", подписали протокол о том, что гостевыми являются сектора Б-1, Б-2, Б-3. Все люди, находившиеся там, считаются болельщиками "Зенита". "Зенит" иного не доказал. Питер апеллировал к тому, что он не подавал заявку на билеты на гостевой сектор и не занимался билетной программой. Отмечу, что, по нашей информации, "Зенит" ни на один из последних матчей не подавал заявку на билеты.

Отягчающим обстоятельством при вынесении санкций в адрес питерцев стали до сих пор малоизвестные детали поведения болельщиков "сине-бело-голубых". Григорьянц лично продемонстрировал металлический шарик и батарейку, которые в большом количестве летели с зенитовских секторов.

- А внизу были 10-летние мальчики, подающие мячи, и фотокорреспонденты. Закончилось все это травмой игрока. У нас есть документы из больницы по поводу травмы Антона Шунина.

Между тем стала известна реакция клубов на решение КДК. Президент "Динамо" Геннадий Соловьев сообщил, что его клуб не будет оспаривать вердикт. Это значит, что ближайший домашний матч, а именно против "Рубина", "бело-голубые" проведут при пустых трибунах.

"Зенит", как и следовало ожидать, с решением КДК не согласился. По словам гендиректора "сине-бело-голубых" Максима Митрофанова, в окончательном приговоре не учтена масса нюансов. На подачу апелляции у "Зенита" есть семь дней.

Кроме того, питерский клуб может подать ходатайство на приостановление действия наказания. Если "Зениту" в этом будет отказано, то матчи с ЦСКА и "Анжи" подопечные Лучано Спаллетти проведут на пустом "Петровском".

Опрос "РГ"

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Российский футбольный союз Решение по матчу "Динамо" - "Зенит" Выскажи мнение Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники