Новости

23.11.2012 00:32
Рубрика: В мире

В рясе на митинг?

Сотрудники церковных организаций ФРГ обретут право на публичный протест
Церковь в Германии больше не будет обладать особыми правами как работодатель. Профсоюзы смогут вмешиваться в разработку тарифных соглашений с ее служащими. Федеральный суд по трудовым вопросам ФРГ признал за служителями церкви право на забастовки.

До сих пор церковь категорически запрещала сотрудникам своих благотворительных организаций бороться за свои права с помощью протестных акций. Более того, наложила вето на тарифные переговоры через профсоюзы. Ведь католическая и евангелическая общины выговорили себе практически конституционное право решать все трудовые споры внутри церковных комиссий по труду. Демонстрируя тем самым, что в лоне церкви нет места разногласиям.

Однако профсоюзы постоянно критиковали особые условия, полученные церковью: более миллиона сотрудников благотворительных церковных организаций ухаживали за больными и умирающими в принадлежащих церковным организациям больницах и хосписах, заботились об иммигрантах, варили супы для бездомных, сидели с детьми в церковных детских садах. И все это - за скромную плату. Как рассказал "РГ" представитель Объединенного профсоюза работников сферы обслуживания Ян Юрчик, она была на 10-13 процентов ниже средней по стране.

В итоге федеральный суд по трудовым вопросам неожиданно для всех разрешил профсоюзам вмешиваться в дела церковные и даже не исключил возможность забастовок для их наемных работников.

Но как рассказал "РГ" Ян Юрчик, представитель Объединенного профсоюза работников сферы обслуживания, окончательная точка в споре профсоюзов с церквями не поставлена. Вся история должна быть закреплена в правовых актах, а до этого пройдет еще много времени. Если профсоюзы получат возможность организованно участвовать в тарифных переговорах между работодателем, в данном случае церквями, и наемными работниками, а также заручится правовой поддержкой в том смысле, что церкви будут придерживаться обговоренных тарифов, тогда забастовки не понадобятся.

По данным министерства внутренних дел Италии, в стране официально действует 35 979 различных организаций религиозного типа. Все они пользуются весьма широкими правами в рамках светского государства - сказывается влияние и соседство с центром католичества - Ватиканом. Как объяснили "РГ" в религиозном институте "Терезианум", "у нас, конечно же, есть право на манифестацию, но мы им не пользуемся. Мы не испытываем такой нужды. В забастовках участвуют студенты, врачи. Нас пока все устраивает". В целом же трудовой кодекс церковных организаций, работающих в Италии, ничем не отличается от общеитальянского.

В Южной Корее в принципе не запрещено создание профсоюзов, которые бы объединяли служащих и сотрудников церквей, храмов и прочих религиозных структур. Правда, сами священнослужители оспаривают это право, ссылаясь на отсутствие прецедентов в других странах. Светские специалисты расходятся во мнении, но большинство все же согласны с позицией: "Что не запрещено, то разрешено". За последние годы можно отметить инцидент 2005 года в протестантской церкви Квансон в Сеуле. Сотрудники этой церкви, возмущенные ущемлением своих прав со стороны пастора, устроили забастовку. Руководство церкви в итоге издало приказ об увольнении полностью всего персонала, что спровоцировало более жесткое противодействие и возмущение бастовавших. В итоге конфликт был решен путем взаимного компромисса. В целом же, как признают в Корее, случаи забастовок в церквях являются исключением и "серым пятном" в правовом поле страны.

Право на забастовку в бельгийской конституции не прописано, однако оно традиционно признается судебными инстанциями. Служащие церкви в Бельгии также имеют гипотетическое право на забастовку. Только они эти правом до сих пор не пользовались, так как подобные акции, по их мнению, противоречат самим принципам служения Богу и деятельности церковных организаций, занимающихся благотворительностью.

А как у нас

Есть ли права на забастовку у священнослужителей Русской Православной церкви?

- О какой забастовке речь? Ради чего она нужна? Забастовка - это же апелляция к общественности. И если речь идет о протесте против каких-то внутрицерковных установлений, то забастовочная реакция на них не предполагается, потому что у нас в церкви существуют другие способы разрешения внутренних конфликтов, - объяснил "РГ" известный священник протоиерей Владимир Вигилянский. - Что касается протеста против действий государства, то в "Основах социальной концепции Церкви" есть положение, оговаривающее, что если государство попирает христианские законы, то мы оставляем за собой право на какое-то неповиновение. Это можно трактовать как своего рода "забастовку". Но это скорее общественные выступления, связанные с неповиновением государству, если оно своими действиями - законодательными или какими-то другими - начнет прямо противоречить евангельским заповедям.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники