Новости

23.11.2012 00:00

Стряхнуть старину

В Челябинске началась реконструкция старейшей электростанции
Нынешняя реконструкция Челябинской ГРЭС - далеко не первая в ее истории, начавшейся еще 15 сентября 1930 года. Станция, построенная по плану ГОЭЛРО, когда-то была переоборудована для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Сегодня само здание ГРЭС уже превратилось в памятник архитектуры, тем не менее ровесница индустриализации продолжает обеспечивать теплом около 20 процентов жилых домов и предприятий миллионного Челябинска.

Но все же для ветерана южноуральской теплоэнергетики настала пора обновления: здесь приступили к строительству двух новых энергоблоков мощностью 247,5 мегаватта каждый, запуск которых намечен на весну 2014 года. Как и на заре индустриализации, ставка сделана на новейшие технологии - на сегодняшний день это парогазовые установки, которые позволят снизить на 40 процентов удельный расход топлива на выработку электроэнергии. Энергоблоки такого типа, сформированные на базе основного оборудования Alstom, впервые будут работать в России. Все применяемое оборудование спроектировано с учетом климатических условий эксплуатации в Челябинске.

Новые установки позволят полностью отказаться от такого вида топлива, как уголь, при этом произойдет полная замена оборудования ГРЭС. В итоге нагрузка на экологию мегаполиса заметно уменьшится, а установленная мощность станции увеличится почти в десять раз. Одновременно снизится и зависимость региона от внешних поставок энергии.

Напомним, долгое время энергосистема Южного Урала была дефицитной, и часть электроэнергии поступала из Тюменской области. Там первоначально планировалось строить и два новых энергоблока, но после переговоров с тогдашним полпредом президента РФ в УрФО Евгением Куйвашевым и южноуральским губернатором Михаилом Юревичем компания "Фортум" приняла решение о переносе проекта в Челябинск.

- Его реализация позволит заместить старые мощности Челябинской ГРЭС высокоэффективной генерацией на базе парогазовых технологий. Это обеспечит растущие потребности экономики Южного Урала в электрической энергии. Город получит необходимые объемы тепловой энергии от источника генерации комбинированного цикла, что соответствует российской энергетической политике, направленной на сбережение природных ресурсов и внедрение технологий энергосбережения во всех отраслях промышленности, - отметил исполнительный вице-президент корпорации "Фортум" Александр Чуваев.

Сейчас на строительной площадке уже идут подготовительные работы, заключаются договоры с основными подрядчиками. По договоренности областных властей с энергетиками, в ходе реконструкции зданий будут использованы стройматериалы местного производства, а исполнителями работ станут южноуральские предприятия и организации. С учетом стоимости проекта, оцениваемой в 27 миллиардов рублей, этот заказ станет ощутимым подспорьем для строительной отрасли и экономики региона в целом.

И, судя по всему, это только начало пути: в ходе совещания с представителями энергокомпаний обсуждены дальнейшие планы модернизации отрасли. В частности, речь шла о строительстве двух газовых энергоблоков на ТЭЦ-1 Ленинского района Челябинска стоимостью около 4 миллиардов рублей, а полная реконструкция (опять же с отказом от угля) этой расположенной в черте города станции оценивается в 17 миллиардов. Наконец, учитывая активное развитие Челябинска в направлении северо-запада, где в ближайшие годы будет сдано еще несколько миллионов квадратных метров жилья, изучается возможность строительства ТЭЦ-4 - абсолютно новой электростанции с двумя парогазовыми энергоблоками. Возможный объем инвестиций в этот проект - около 20 миллиардов рублей.

Прямая речь

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

- За несколько лет работы в Челябинской области "Фортум" сделал серьезные инвестиционные вложения в развитие энергетики региона, опираясь на самые передовые технологические решения. Постепенно замещая старые мощности и оборудование электростанций, подобных ЧГРЭС, компания формирует отрасль, отвечающую современным требованиям. Появляется мощный энергетический фундамент для конкурентоспособности нашей промышленности, для ее развития.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники