Новости

23.11.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Вздох облегчения

Камеры для некурящих появились во всех СИЗО Татарстана
Первым учреждением, где взялись за соблюдение прав следственно-арестованных на чистый воздух, стало СИЗО-4 Мензелинска. Там еще в мае, в канун Всемирного дня без табака, открыли две камеры для некурящих.

Подследственным это новшество пришлось по душе. СИЗО, где в настоящее время содержится более трех тысяч арестантов, в отличие от исправительных колоний не имеют специально отведенных мест для курения. Там дымят прямо в камерах.

Вскоре здоровую инициативу подхватили в других учреждениях уголовно-исполнительной системы. В настоящее время в следственных изоляторах Татарстана действует уже 26 камер для некурящих - на 134 "посадочных" места. В числе рекордсменов - Чистополь: в СИ-5 под них отвели целый этаж. Пятнадцать камер без дыма.

Впрочем, как выяснилось, это никак не связано с количеством некурящих. Все зависит от площадей, которыми располагает изолятор. Есть и другой момент.

- Организовать камеры для некурящих задача не из легких, - говорит начальник отдела следственных изоляторов УФСИН России по Республике Татарстан Иван Никитин. - Не все зависит от привычек и желания обвиняемых и подозреваемых. В соответствии с законодательством должны быть соблюдены режимные требования.

По его словам, при переводе в камеру для некурящих принимается во внимание множество факторов, в том числе - имелась ли у арестованного судимость, по каким статьям Уголовного кодекса РФ он привлекается к ответственности, каковы его психологические особенности.

Рецидивист и арестованный, который впервые привлекается к ответственности, так же, как и подельники, не могут содержаться в одном помещении.

Теперь кроме этого учитываются и привычки обитателей следственных изоляторов. Причем неважно, о ком идет речь: об обвиняемых и подозреваемых или так называемых транзитных осужденных, которые содержатся в казанском СИ-2.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Борьба с курением Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники