Новости

23.11.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Остались без чемпионов

Оба российских клуба потеряли шансы пробиться в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы
Два российских клуба покидают Лигу чемпионов по итогам группового этапа. Вслед за московским "Спартаком" лишился шансов на выход в плей-офф и питерский "Зенит", сыгравший дома вничью с испанской "Малагой" 2:2.

Для российского чемпиона нынешнее выступление в еврокубках иначе как провалом не назовешь. "Зенит", покупая за огромные деньги Халка и Витселя, делал ставку на международную арену - сколько было разговоров о том, что пора команде выходить на новый уровень и чуть ли не выигрывать Лигу чемпионов в ближайшие годы. На деле "Зенит" в не самой сложной, откровенно говоря, группе выиграл из пяти матчей один. Да и домашняя победа 1:0 над скромным "Андерлехтом" благодаря неочевидному пенальти едва ли кого-то в чем-то убедила.

Единственный шанс спасти ситуацию у "Зенита" был вечером в среду. Но команда, которой была нужна только победа, уже к девятой минуте "привезла" себе два мяча. А потом героически штурмовала ворота "Малаги", которая уже в плей-офф и в этом матче турнирных задач не решала. Да и вообще испанцы позволили отдохнуть своим лидерам, выпустив полурезервный состав. Но даже при этом максимум, чего смог добиться питерский клуб, - боевая ничья 2:2 благодаря мячам Данни и Файзулина.

- Мы пропустили первый гол после контратаки, а второй - когда допустили ошибку в нелепой ситуации, - рассуждал после матча рулевой "Зенита" Лучано Спаллетти. - Но мне остается только похвалить ребят за то, что они сумели изменить ситуацию во втором тайме, забить два мяча и создать много опасных моментов. К сожалению, нам немного не хватило этого, чтобы выиграть.

Главный тренер "Малаги" Мануэль Пеллегрини, в свою очередь, заявил следующее: "Матч прошел по нашему сценарию. В первом тайме мы контролировали игру, забили два мяча. Естественно, после перерыва "Зенит" прибавил, оказал давление. Но в итоге ничья, которая нас устроила. Хотя мы были гораздо ближе к победе".

Игроки "Зенита" ничего вразумительного по поводу своего выступления сообщить журналистами не захотели или не смогли - футболисты дружно отказались разговаривать с прессой после матча. Впрочем, тогда они еще могли надеяться, что борьба за плей-офф продолжается - окончательный расклад сил в группе стал известен после матча "Андерлехт" - "Милан", который завершился уже глубокой ночью.

"Зенит" в этой встрече больше всего устраивала ничья, но итальянский суперклуб не стал испытывать терпение своих болельщиков и выиграл 3:1. Таким образом, вторая путевка в 1/8 Лиги чемпионов от группы С досрочно достается "Милану". А "Зенит" и "Андерлехт" в последний игровой день заочно поспорят только за третье место, которое дает право продолжить борьбу в Лиге Европы. Питерцам надо будет побеждать "Милан" на "Сан Сиро", причем желательно покрупнее - не исключено, что придется считать разницу мячей.

Что же касается других результатов, то самыми яркими получились матчи в "группе смерти" под литерой D. В ней амстердамский "Аякс" дома был жестоко бит дортмундской "Боруссией" 1:4, а "Манчестер Сити" и мадридский "Реал" сыграли вничью 1:1. Таким образом, из группы вышли немцы и испанцы, а чемпион Англии сенсационно остается за бортом и пока занимает последнее место. "Аякс" имеет все шансы оставить "Манчестер Сити" вообще без весенних еврокубков.

В группе А тоже наступила полная ясность. Киевское "Динамо" проиграло парижскому ПСЖ 0:2 и с четырьмя очками уже не сдвинется с третьего места. Дальше в Лиге чемпионов идут французы и "Порту", переигравший главного аутсайдера этого розыгрыша загребское "Динамо" 3:0. Хорваты проиграли все пять матчей и не забили ни одного мяча, пропустив 13 раз.

Ну и в квартете В первые два места забронировали за собой немецкий "Шальке-04", обыгравший в упорной борьбе греческий "Олимпиакос" 1:0, и лондонский "Арсенал", не испытавший больших проблем в поединке с французским "Монпелье" - 2:0. "Олимпиакос" в этой компании досрочно третий.

Положение команд на 23 ноября

"Малага" 5 3 2 0 10-3 11

"Милан" 5 2 2 1 7-5 8

"Зенит" 5 1 1 3 5-9 4

"Андерлехт" 5 1 1 3 2-7 4

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники