23.11.2012 12:10
    Рубрика:

    Северная Корея увеличила урожай зерновых благодаря новым технологиям

    Власти КНДР, похоже, внедрили более эффективные сельскохозяйственные технологии, которые позволили им собирать более высокие урожаи. Это поможет снизить остроту хронической проблемы Северной Кореи по обеспечению населения продовольствием. К такому выводу пришли зарубежные эксперты, которые недавно побывали в КНДР и проанализировали ситуацию в сфере сельского хозяйства этой страны.

    Как сообщила американская радиостанция "Свободная Азия", эксперты ЕС, которые недавно вернулись из КНДР, пришли к выводу, что в этом году по сравнению с предыдущим Страна чучхе получит более высокий урожай зерновых. Схожую точку зрения ранее высказали и представители двух структур ООН - ФАО и ВПП. Согласно их докладу, в 2012 году КНДР получит в общей сложности зерновых на 5,9 % больше, чем в 2011 г.

    Это сильно контрастирует с ранними прогнозами экспертов, которые предсказывали падение объема урожаев, так как летом КНДР сильно пострадала от нескольких тайфунов и последовавших за ними наводнений.

    В этой связи экспертное сообщество стало склоняться к мнению, что КНДР сумела успешно внедрить новые сельскохозяйственные технологии, которые и позволили ей повысить урожаи.

    Напомним, что в ходе своей речи 15 апреля этого года молодой лидер КНДР Ким Чен Ын публично пообещал своему народу, что им больше "не придется затягивать пояса". После этого стали поступать сведения о том, что в сельском хозяйстве КНДР стали пытаться применять новые более продвинутые методы производства продуктов питания и выращивания зерновых.

    Другие эксперты отмечают, что рост урожаев в этом году связан и с широким применением удобрений в Северной Корее. Один из экспертов ФАО в интервью "Свободной Азии" отметил, что в этом сезоне КНДР "вовремя внесла удобрения на поля и применили прочие технологии, который положительно сказались на урожае".

    Южнокорейская Асссоциация внешней торговли отмечает, что КНДР действительно в этом году закупила в Китае большое количество удобрений и использовала их на полях на месяц раньше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, Север нарастил и свои собственные возможности по производству удобрений. С апреля в Пхеньяне заработали новые мощности одного из заводов удобрений.

    Старший научный сотрудник Корейского института сельского хозяйства и экономики Квон Тхэ Чжин в интервью южнокорейскому информагентству "Енхап" так резюмировал общее мнение экспертов: "Можно сказать, что с приходом в КНДР к власти Ким Чен Ына Северная Корея в первый год его правления добилась успехов в сфере сельского хозяйства. Это скорее всего стало следствием того, что в тяжелых экономических условиях в КНДР было принято решение в приоритетном порядке оказать поддержку именно сельскому хозяйству".

    Поделиться: