Новости

23.11.2012 13:10
Рубрика: В мире

КНДР увеличила урожаи

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Власти КНДР, похоже, внедрили более эффективные сельскохозяйственные технологии, которые позволили им собирать более высокие урожаи. Это поможет снизить остроту хронической проблемы Северной Кореи по обеспечению населения продовольствием. К такому выводу пришли зарубежные эксперты, которые недавно побывали в КНДР и проанализировали ситуацию в сфере сельского хозяйства этой страны.

Как сообщила американская радиостанция "Свободная Азия", эксперты ЕС, которые недавно вернулись из КНДР, пришли к выводу, что в этом году по сравнению с предыдущим Страна чучхе получит более высокий урожай зерновых. Схожую точку зрения ранее высказали и представители двух структур ООН - ФАО и ВПП. Согласно их докладу, в 2012 году КНДР получит в общей сложности зерновых на 5,9 % больше, чем в 2011 г.

Это сильно контрастирует с ранними прогнозами экспертов, которые предсказывали падение объема урожаев, так как летом КНДР сильно пострадала от нескольких тайфунов и последовавших за ними наводнений.

В этой связи экспертное сообщество стало склоняться к мнению, что КНДР сумела успешно внедрить новые сельскохозяйственные технологии, которые и позволили ей повысить урожаи.

Напомним, что в ходе своей речи 15 апреля этого года молодой лидер КНДР Ким Чен Ын публично пообещал своему народу, что им больше "не придется затягивать пояса". После этого стали поступать сведения о том, что в сельском хозяйстве КНДР стали пытаться применять новые более продвинутые методы производства продуктов питания и выращивания зерновых.

Другие эксперты отмечают, что рост урожаев в этом году связан и с широким применением удобрений в Северной Корее. Один из экспертов ФАО в интервью "Свободной Азии" отметил, что в этом сезоне КНДР "вовремя внесла удобрения на поля и применили прочие технологии, который положительно сказались на урожае".

Южнокорейская Асссоциация внешней торговли отмечает, что КНДР действительно в этом году закупила в Китае большое количество удобрений и использовала их на полях на месяц раньше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, Север нарастил и свои собственные возможности по производству удобрений. С апреля в Пхеньяне заработали новые мощности одного из заводов удобрений.

Старший научный сотрудник Корейского института сельского хозяйства и экономики Квон Тхэ Чжин в интервью южнокорейскому информагентству "Енхап" так резюмировал общее мнение экспертов: "Можно сказать, что с приходом в КНДР к власти Ким Чен Ына Северная Корея в первый год его правления добилась успехов в сфере сельского хозяйства. Это скорее всего стало следствием того, что в тяжелых экономических условиях в КНДР было принято решение в приоритетном порядке оказать поддержку именно сельскому хозяйству".

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники