Новости

23.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Не все решено

Жителей объединила трагедия, а разделила борьба с ее последствиями
Вчера вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак прибыл в Крымск, чтобы оценить темпы восстановительных работ в пострадавшем от небывалого июльского наводнения городе.

Квартиры для потерявших жилье жителей Крымска построили за три месяца. На днях сдали в эксплуатацию микрорайон "Надежда", расположенный на высоком холме. Его хорошо видно с тех улиц Крымска, по которым стихия нанесла самый мощный удар, а из окон трех новеньких многоэтажек - пострадавший микрорайон, где минувшим летом  дома были затоплены практически под самую крышу.

Теперь их обитатели справили новоселье: 371 квартиры сданы в эксплуатацию в  "Надежде", в начале ноября  в еще одну новостройку по улице Пролетарской въехало 43 семьи, а ранее, в сентябре, первыми ключи от новых квартир в микрорайоне "Озерки", который строился для военных, получили 540 семей.

В Крымске Дмитрий Козак был вместе с кубанским губернатором Александром Ткачевым. В "Надежде" они осмотрели новостройки, встретились с жителями и теми, кто в рекордные сроки построил для них дома.

Хозяйка шестой квартиры в первой девятиэтажке, Анна Федоровна Кулешова, встречала гостей со слезами на глазах.

- Огромное спасибо всем, кто нас в беде не оставил, - сказала она. - Надо бы вас пирогами встречать, да только заехали,  не успела напечь их. Через неделю на новоселье приглашаю. Тогда и стол нароем, и пироги обязательно будут.

Гости идут на кухню, в ванную, осматривают все три комнаты. По углам в коробках стоит еще не распакованная бытовая техника.

- Мы очень довольны. Жить теперь да радоваться. Во дворе газоны разбиты, деревья посадили. Я когда вижу, что кто-то мусорит, окурок бросит, чуть не плачу, - говорит Анна Федоровна.

Новое жилье оформлено в собственность, но у некоторого - по нескольку хозяев, как у владельцев 13 квартиры.

- Старый дом на три хозяина был, - поясняет  Виктор Николаевич Тырцев. - В нем мы с братом и дядей жили, а теперь выдали одну трехкомнатную квартиру на всех. Вышло, как в коммуналке.

С подобными проблемами к Дмитрию Козаку обратился хозяин еще одной квартиры, поджидавший вице-премьера во дворе. Как выяснилось, жилье выдавали по социальным нормативам и теперь через суд нужно доказывать, что его получили представители разных семей.

- К весне еще один дом будет готов, - обещают застройщики. - Там еще почти 200 квартир для тех, кто сертификаты получил, но не смог приобрести подходящее жилье. Если к этому времени здешние жители получат юридическое право на разные квартиры, мы сможем их расселить.

В Крымске в ночь на 7 июля было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домов. Завершившаяся недавно проверка Счетной палаты РФ выяснила, что направленные на аварийно-восстановительные работы в Крымском районе средства освоены лишь на 71,6%. Из них 5,47 миллиардов рублей выплачено по единовременным пособиям и материальной помощи пострадавшим, 3,4 миллиарда - по выплатам на проведение капитального ремонта поврежденных жилых помещений и приобретение жилых помещений, и 89 миллионов рублей ушли на расчистку русла и  углублению дна крымской реки Адагум.

В Крымске многие завидуют тем, кто остался, что называется, без кола и двора: для них уже с нуля отстроены дома, там сухие стены.  А вот пятерым представителям семьи Тертычных до сих пор приходится мыкаться по чужим углам. Побывав в их покосившемся доме по улице Лагерной, 64, корреспонденты "РГ" так и ахнули: потолок провалился, стены в трещинах, двери и окна зияют пустыми проемами.

- Тут жили пять человек, в том числе мой маленький внук, - рассказывает Ольга Николаевна. - Сразу было понятно, что дом восстановлению не подлежит, но его почему-то аварийным не признали. В итоге мы ни новое жилье не получили, ни денег на ремонт старого.  Документы с 7 августа в суде лежит, но пока без толку. Не знаю, как зиму проживем.

Крымский адвокат Алла Ситникова может поведать с десяток подобных историй.

- Четвертый месяц я занимаюсь исключительно вопросами подтпленцев, - говорит она. - Проблема в том, что многие дома начали разрушаться лишь теперь, спустя несколько месяцев. Они не попали в списки на капитальный ремонт и не были признаны аварийными. И теперь лишь в суде люди могут отстоять свое право на получение положенных компенсаций. Но есть ситуации, где гражданам могут помочь и без обращения в суд, однако равнодушие ответственных лиц  мешает этому. Именно так произошло с жильцами дома по улице Ленина, 38. Они занимают его почти 20 лет, практически спасли старый лом от разрушения, а теперь не могут получить разрешение на перевод его из нежилого в жилое помещение. Есть и вовсе вопиющие случаи, когда дома были признаны аварийными, людям предоставлено новое жилье, а теперь чиновники заявили, что ошибочка, мол, вышла и предлагают вернуться в старые дома, признанные задним числом подлежащими восстановлению.

Поразительную историю услышали корреспонденты "РГ" от жительницы дома 79 по улице Лагерной Александры Ивановны Стрельбицкой:

- Восемь часов по шею в воде провели, пока спасатели на лодках сюда не добирались. Стены дома устояли, а все, что годами наживали, вода унесла. Когда отошли от стресса, начали ждать обещанной компенсации. Все соседи ее получили, а нас с дедом в списках не оказалось. В октябре я похоронила своего Васю, сердце у него не выдержало. Мне после этого выдали 150 тысяч за утраченное имущество, а про Васю сказали, что ему теперь не положено…

Практически у каждой семьи в Крымске свои, не похожие на соседские проблемы, обострившиеся с наступлением холодов. На состоявшемся в районной администрации совещании с участием Дмитрии Козака чиновники думали над их решением. Однако совещание прошло без участия прессы за закрытыми дверями.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд по делу о наводнении в Крымске РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники