Новости

Семен Стругачев, народный артист России

Вряд ли Контрольно-дисциплинарный комитет вынесет объективное решение, каким бы оно ни было. Ведь бесполезно винить отдельно команды, охрану или простых людей - все это в совокупности послужило причиной происшествия на футбольном матче. Проблема намного глубже. Воспитание в современной России такое, что молодежь считает нормальным вести себя неподобающим образом, где бы то ни было - на улицах, во дворах, на стадионах. Разница лишь в том, что на открытом пространстве за ними есть какой-то контроль - молодых людей возможно разделить хотя бы при помощи полиции. А на спортивных матчах они собираются в огромные группы, неуправляемые толпы, которые находятся за спинами несчастных вратарей. И там они способны на что угодно, поскольку коллективное сознание действует, как известно, совершенно по-другому. И становится как-то страшно даже тем, кто просто приходит спокойно поболеть за любимую команду.

Мне сложно ответить на вопрос, почему именно футбольные фанаты позволяют себе такое поведение на трибунах. Наверное, потому что это самый массовый вид спорта из тех, что существуют на сегодняшний день. Но, честно признаться, когда из-за отдельных личностей появляются последствия, подобные тем, что описывает "Российская газета" на 1-й и 13-й полосах, складывается впечатление, что футбол зачастую смотрят ненормальные люди. Я не хочу обидеть всех болельщиков. Но порой из-за кучки подобных индивидов представляется общая картина российских фанатов. Эта кучка портит жизнь и себе, и другим болельщикам, и самим футбольным клубам.

Основной мерой борьбы с таким беспределом должен стать жесткий контроль за посещением фанатов матчей не только любимых команд, но и остальных клубов. Невозможно совсем запретить им смотреть футбол, но не пускать в специальные блоки для фанатов - это как минимум. Пусть покупают билеты в общих кассах, сливаются с общей толпой, и тогда они себе не позволят такого поведения, поскольку будут разделены со своими. И вообще лично я считаю, что командам не надо меняться воротами во время игры - тогда и фанаты весь матч будут располагаться за одними и теми же клубами.

В советские времена существовала строгая дисциплина. Сказать, что играли значительно лучше или более зрелищно - нельзя. Но что дома, что на улице вели себя совершенно по-другому. Какие петарды? Тогда даже плеваться и семечки лузгать в общественных местах не позволялось. Сейчас можно все.

Мне кажется, самое верное решение этого вопроса, не считая контроля фанатов, было бы, как оштрафовать провинившихся, так и переиграть этот злосчастный матч. Команда обязана в определенной степени нести ответственность за своих фанатов. Но к спорту это не должно иметь никакого отношения и очков команды лишать нельзя.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Решение по матчу "Динамо" - "Зенит"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники