Новости

28.11.2012 00:03
Рубрика: Общество

Обычный гений

В мозге Эйнштейна нет ничего необычного
Что такое гений? Что сделало Эйнштейна Эйнштейном?

Многие исследователи считают, что гениальность кроется в особом строении мозга, он должен отличаться от мозга обычного человека. И после смерти великого физика ученые получили возможность проверить эту гипотезу. В 1955 году патологоанатом Томас Харви разрезал его мозг на 240 частей, из которых были приготовлены гистологические слайды. К сожалению, подавляющее большинство образцов затем было утеряно. Тем не менее, ученым удалось выявить некоторые особенности мозга Эйнштейна, например, необычный рисунок борозд и выступов теменной доли коры. Однако эти работы основывалась на слишком скудном материале.

И вот недавно исследователям были переданы новые уникальные фотографии мозга Эйнштейна. На их основании Дин Фолк с коллегами впервые удалось описать всю кору мозга гениального физика. А затем сравнить полученные данные с теми, что были получены при изучении мозга 85 "нормальных" людей. Вывод? Мозг Эйнштейна необычен. Его предлобная, соматосенсорная, первичная моторная, височная и затылочная доли совершенно экстраординарны. Кроме того, моторная кора ученого могла выполнять "чужие" функции, заниматься еще и абстрактным мышлением. Все это, по мнению исследователей, и  могло стать причиной гениальности автора теории относительности. 

Комментарий

Святослав Медведев, директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН:

Подобные "сенсации" появляются регулярно. Такое впечатление, что их авторы не слышали, что в СССР 70 лет пытались разгадать секрет гениальности. Был специально создан Институт мозга, куда собрали мозги многих выдающихся людей. Исследования шли десятилетиями, проведено огромное количество экспериментов. Результат нулевой.

Что установили сейчас американцы? Что в мозге Эйнштейна есть отклонения. Но они есть у каждого, не бывает двух одинаковых мозгов. Фолк утверждает, что эти отклонения связаны с гениальностью. Но это надо доказать. У обычного человека могут быть отклонения, однако вовсе не обязательно, что он гениален. И таких примеров в практике нейрофизиологов множество.

Кроме того, Фолк утверждает, что у мозга Эйнштейна выявлена необычная особенность: моторная кора могла заниматься еще и абстрактным мышлением, что ей якобы не свойственно. На самом деле, подобные эффекты хорошо известны науке. Скажем, в нашем институте уже давно в соматосенсорной системе мозга был обнаружен детектор грамматической правильности осмысливания фразы. Словом, тот, кто докажет связь между строением мозга и гениальностью, может смело претендовать на Нобелевскую премию.