Новости

23.11.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Ушел с номером

При смене оператора абонент должен будет заплатить долги
Уже в 2014 году, заплатив 100 рублей, можно внутри своего региона сменить оператора сотовой связи и остаться при старом номере мобильника. Такая возможность у нас появится, если будет одобрен законопроект. Госдума сегодня рассмотрит его в первом чтении.

"Процедура будет занимать минимум три дня, максимум 5-10 дней - это будет установлено в подзаконных актах, - пояснил вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров в беседе с журналистами. - Можно будет перейти несколько раз в месяц и ничего плохого, наверное, в этом нет. Многократный переход будет приводить к финансовым потерям абонентов, переходить по пять раз в месяц и платить каждый раз 100 рублей будет просто невыгодно. Так что не получится менять оператора каждый день. Кроме того, при смене сотовика нельзя будет уйти от накопленной задолженности".

Глава ведомства считает, что возможность перехода от одного оператора к другому с сохранением номера не приведет к повышению цен ни у одного из операторов. Потенциал услуги Никифоров оценивает в три миллиона фактов перехода в год. И считает его единственным инструментом борьбы за качество связи среди потребителей. В лицензиях на предоставления сотовых услуг связи, которые были выданы, нет четких критериев качества сигнала, который идет к абонентам. А возможность перехода без потери номера подтолкнет операторов на инвестиции в строительство новых базовых станций, прогнозирует Никифоров. По данным аналитиков Стэнфордского университета, стоимость услуг связи в других странах падала на 4,5 процента при повышении качества связи, поддержал министра сенатор Руслан Гаттаров.

При этом глава Минкомсвязи высказался за то, что услуга бы предоставлялась в масштабах всей страны без привязки к субъекту. "Но это несколько более сложный технический сценарий, чуть большие затраты. Решение этого вопроса мы отнесли примерно на начало 2013 года, когда будут приниматься подзаконные акты. Нам еще предстоит дискуссия, в том числе с финансовыми расчетами, какое решение здесь будет принято. Считаю, что эта норма, возможно, будет введена, конечно, не сразу. Вопрос переносимости номера на фиксированных линиях связи тоже тема актуальная", - отметил министр.

Также в 2013 году принципиально новая версия Закона "О связи" может быть внесена в Госдуму. "Он будет удовлетворять и операторов, и абонентов. Мы хотим освободить операторов от избыточного административного давления. Это позволит операторам активнее развивать инфраструктуру, строить базовые станции. Все входящие звонки будут бесплатными, а исходящие будут по локальным тарифам. Всю Россию нельзя привязать к одному тарифу. Думаю, за 1-2 года мы сможем добиться значительных результатов", - прогнозирует Никифоров.

Экономика Отрасли Связь Законодательная власть Госдума Правительство Минкомсвязи Отмена национального роуминга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники