Новости

23.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Зарайская жизнь

Что увидел в первой рабочей поездке Андрей Воробьев?
"Я пришел не сидеть в кабинете", - заявил и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев сразу после своего назначения. И спустя несколько дней отправился в первую рабочую поездку по области - в Зарайский район.

Выбор на него пал потому, что, по словам Воробьева, "Зарайск давно нуждается во внимании со стороны области". Последний раз начальство посещало город лет пять назад, когда сдавался в эксплуатацию новый спорткомплекс. Между тем проблем в этом муниципальном образовании много, и год от года они лишь копятся. Плохо с рабочими местами. Большая часть взрослого населения ездит работать в Москву. В основном - вахтовым методом, так как за 160 километров каждый день не наездишься. То, как тяжело сейчас живут в Зарайске бывшие градообразующие предприятия, главе региона показали на примере элеватора "Зарайскхлебопродукт". Когда-то крупнейшее зернохранилище, рассчитанное на 143 тысячи тонн зерна из интервенционного фонда страны, сегодня с трудом собирает 20 тысяч тонн и имеет 78 миллионов рублей долгов по кредитам.

Жилья возводится мало. И потому, что здания выше 9 этажей в городе строить не рекомендуется - здесь особые "плавучие" почвы, которые современными высотками лучше не нагружать. И потому, что платежеспособность населения низкая - как говорят местные жители, однокомнатную квартиру дороже 500 тысяч рублей мало кто может себе позволить. Нет строительства - значит, нет и программ по расселению ветхого жилого фонда. И.о. губернатора съездил на улицу Дзержинского, где стоит дом 1900 года постройки. В доме, из стен которого для тепла торчат куски одеял, живет 80-летняя Надежда Ивановна Аристова. Как она вообще существует в квартире, где лишний раз чихнуть страшно без боязни, что тебя придавит гнилой стеной, - загадка. А переселить ее некуда. Редкие новостройки расположены на другом конце города, ехать туда старушка не хочет. В том же районе, где она проживает, переселить можно только из ветхого жилья в еще более ветхое. "Но в этих условиях Надежда Ивановна тоже оставаться не может, до конца года ей надо предоставить квартиру с учетом ее пожеланий, - обратился Воробьёв к главе района Андрею Евланову. - И наращивайте темпы строительства, без этого проблему с ветхим жильем не решить".

Далее и.о. губернатора посетил детсад "Дюймовочка". Он тоже построен аж в 1922 году. И с тех пор - ни одного капремонта. "Будем менять ситуацию", - резюмировал Воробьев, предложив строить в Подмосковье быстровозводимые детские сады, которых региону необходимо не менее 300. Первый появится уже в следующем году - и именно в Зарайске.

Осмелев, горожане попросили у Воробьева еще и кино. Единственный их кинотеатр "Победа" закрылся на реконструкцию два года назад, с тех пор посмотреть новинки на широком экране можно только в соседней Коломне. "Давайте договоримся, что к майским праздникам кино в городе будет", - предложил и.о. губернатора Евланову. Тот заверил, что "кресла уже поставлены, к 9 мая мы кинопоказ начнем".

"Всего и сразу в Зарайске мы, конечно, не сделаем, - подвел итог поездки Андрей Воробьев. - Но главная проблема понятна: району нужны инвестиции. Когда в городе начнут открываться новые производства, настроение у жителей будет другое". Поэтому главное, что намерен сделать для Зарайска новый руководитель области - это решить вопрос с вовлечением в оборот неиспользуемых земель. В районе пустует 46% земельных участков. Если налоговые ставки для их владельцев повысить в пять раз, тогда они или сами освоением земли займутся, или инвесторов приведут. По словам Воробьёва, эту инициативу подмосковных властей поддержал президент страны.

Через восемь-девять месяцев глава региона вновь пообещал приехать в Зарайск - надеется увидеть позитивные изменения.

Власть Работа власти Госуправление Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Воробьев возглавил правительство МО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники