Новости

26.11.2012 00:32
Рубрика: Власть

Защита в пользу бедных

Минюст возьмет под контроль бесплатных консультантов
Министерство юстиции России намерено составить рейтинг негосударственных центров бесплатной юридической помощи. Ведь помогать даром - не значит помогать плохо.

Эта новость прозвучала на коллегии Минюста, посвященной развитию в стране системы бесплатной юридической помощи. Министр юстиции России Александр Коновалов напомнил, что соответствующий закон вступил в силу в январе этого года.

"Мы уже находимся в состоянии активной работы по исполнению этих новелл законодательства, - сказал Александр Коновалов. - Организация бесплатной помощи населению - это системная задача, которая позволит приблизиться к гораздо большему верховенству права. В целом довольно много предстоит сделать, чтобы практика оказания бесплатной юридической помощи незащищенным категориям граждан России стала обычной, привычной работой для тех, кому это поручено".

Ключевую роль в развитие подобной системы играют региональные власти: закон дал им достаточно широкие полномочия. Именно регионы решают, по какой схеме организовать государственную юридическую помощь. Есть несколько вариантов. Первый: организовать в регионе государственные юридические бюро. Второй: привлекать к работе адвокатов, выплачивая компенсации из казны. Третий: смешанный, его Александр Коновалов назвал оптимальным. Как было сказано на коллегии, Минюст рекомендует создавать именно юридические бюро, которые в свою очередь смогли бы привлекать адвокатов, например, когда надо помочь гражданину в суде. Не исключаются и обычные консультации граждан адвокатами, если, скажем, все сотрудники бюро загружены. В целом государственные конторы могли бы координировать и контролировать "бесплатных" адвокатов. В свое время в порядке эксперимента были созданы десять государственных юридических бюро для помощи граждан. Теперь эти бюро должны передаваться на баланс местных властей. В некоторых регионах, где до того подобных бюро не было, решили их создать. Однако в большинстве регионов все-таки основную ставку решили сделать на адвокатов.

"В большинстве регионов ожидаемо адвокатура была определена основным участником системы государственной юридической помощи", - сказала заместитель министра юстиции Елена Борисенко. Хотя в некоторых субъектах власти, по ее словам, наоборот, расширяют штаты и полномочия государственных юридических бюро. Кроме того, активно развиваются и негосударственные центры помощи, например, юридические клиники при вузах. Под эгидой Ассоциации юристов России действует уже около 700 подобных центров и клиник.

Правда, на этом поле активно пытаются играть и различные нечистоплотные консультанты. На деле они объявляют, что помощь бесплатна, но в данном случае это маркетинговый ход, а точнее бесплатный сыр в мышеловке. Человек приходит, за помощью, а из него пытаются вытянуть деньги. Поэтому Минюст намерен ввести добровольную аккредитацию негосударственных центров бесплатной помощи и составить рейтинги: где лучше помогают, где хуже, а где требуют денег. Люди должны знать, куда обращаться. "До конца года Минюст утвердит приказ ведения списка негосударственных центров юридической помощи", - сообщила Елена Борисенко.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст Бесплатная юридическая помощь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники