Новости

23.11.2012 15:41
Рубрика: Происшествия

"Энергия" переплатила за контрафакт

Текст: Анна Шепелева (Самара)

СУ СКР по Самарской области сообщило подробности расследования скандальных уголовных дел, связанных с незаконным предпринимательством и злоупотреблением должностными полномочиями при производстве комплектующих к ракетно-космическим комплексам.

"РГ" уже сообщала, что следственными органами СКР по Самарской области возбуждено два уголовных дела: в отношении заместителя главного конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро РКК "Энергия" по статье "Злоупотребление полномочиями" и в отношении ряда лиц по статье "Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

По версии следствия, в 2008 году ЗАО "ВКБ РКК "Энергия" было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов.

- В октябре 2009 года подозреваемый - замглавного конструктора ВКБ - решил использовать свои полномочия в своих личных интересах. Он создал ООО "Энком", учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники. Затем подозреваемый убедил генерального директора ВКБ заключить с "Энком" договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 миллионов рублей, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя СК СКР по Самарской области Елена Шкаева. - Руководитель ВКБ доверял подозреваемому и, скорее всего, не знал о том, что "Энком" не имело лицензии на изготовление такого вида продукции.

В результате контрафактные агрегаты были изготовлены в снятых ООО гаражах и выпущены под маркой одного из предприятий в Челябинской области, имеющего лицензию на такое производство. Как пояснила Елена Шкаева, материалы уголовного дела были переданы в регион недавно и пока неясно, как именно удалось прокрутить эту махинацию, договора с предприятием сейчас изучаются. Однако и "клеймо" завода не помогло самарским кулибиным. Испытания изделий  в Москве и на Байконуре провалились. На исправление этой некачественной продукции, уточнили в СК, из бюджета головной организации РКК "Энергия" было выделено еще более девяти миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара