Новости

23.11.2012 10:53
Рубрика: Власть

Депутаты СЗФО выступили за отсрочку от армии учащихся ПТУ

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

Парламентарии Архангельской, Мурманской, Ленинградской, Псковской областей и Республики Карелии поддержали инициативу вологодских законодателей о предоставлении отсрочки от армии учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования по специальностям, не имеющим аккредитации, до получения диплома.

В настоящее время их призывают в армию, и они уходят служить, не получив документа об окончании учебного заведения и приобретении профессии. Этот вопрос депутаты обсудили на заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе.

- От этого страдают все, - уверена председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания Вологодской области Александра Баданина. - Во-первых, сами молодые люди, потому что после службы в армии они большей частью не возвращаются в учебные учреждения, проучившись там два, а то и четыре года. Во-вторых, выделяемые на обучение бюджетные средства тратятся впустую, нет результата. И, в-третьих, в армию приходят недоучившиеся призывники, не имеющие среднего и профессионального образования. Поэтому независимо от аккредитации все обучающиеся в среднем и начальном профессиональном образовании, да и в высших учебных учреждениях, должны отправиться на службу с дипломом.

Кстати, именно вологодские законодатели предложили внести соответствующие изменения в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и направили поправку в Госдуму РФ. Своих вологодских коллег поддержали и представители постоянного комитета по образованию, науке и высшей школе Парламентской ассоциации Северо-Запада России и решили рассмотреть предложенную инициативу в региональных законодательных органах.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Все об отсрочках от армии