Новости

23.11.2012 14:22
Рубрика: Общество

Петербург простился со Стругацким

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)
В Петербурге в Центральном выставочном зале "Манеж" прошла траурная церемония прощания с Борисом Натановичем Стругацким. Знаменитый писатель-фантаст умер 19 ноября на 80-м году жизни в одной из петербургских больниц.

На церемонию пришли сотни поклонников творчества писателя, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, Почетный гражданин Петербурга писатель Даниил Гранин и другие известные люди.

- Мы действительно воспитывались на его книгах. На произведениях братьев Стругацких выросло не одно поколение россиян. Читатели всегда понимали их тонкий юмор, сопереживали проблемам, поднятым в произведениях, и задумывались о будущем. Читая книги братьев Стругацких, люди становились лучше, и нет таких слов, чтобы выразить всю скорбь. Вся Россия гордится тем, что у нее были Борис и Аркадий Стругацкие. Их всегда будут помнить. И я, как губернатор Санкт-Петербурга, также готов поставить вопрос об увековечивании памяти о Борисе Натановиче, - выразил свои соболезнования Георгий Полтавченко.

Письма с соболезнованиями прислали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин.

 
 
 
 
 
 

- Для меня большое счастье быть его современником. И в наших силах сделать все, чтобы память о Борисе Стругацком была увековечена и на карте нашего города, - сказал на церемонии прощания депутат Законодательного собрания Петербурга и близкий друг Бориса Стругацкого Борис Вишневский.

После завершения траурной церемонии тело Бориса Натановича Стругацкого будет кремировано, его прах, согласно завещанию писателя, развеют над Пулковскими высотами. Профессиональный астроном Борис Стругацкий работал в Пулковской обсерватории в 50-е годы прошлого века, а затем вместе со старшим братом Аркадием полностью посвятил себя литературному творчеству.

Сейчас в Петербургский парламент внесено предложение избрать Бориса Стругацкого почетным гражданином Санкт-Петербурга. Кроме того, Фонд братьев Стругацких намерен внести в топонимическую комиссию Петербурга предложение назвать одну из городских улиц в честь знаменитых писателей. Эту идею уже поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Видео Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борис Стругацкий Фото дня РГ-Фото